Что выбрать: дарственную или завещание?

Дарственная или завещание – два основных способа передачи недвижимости близким людям. Оба документа имеют свои юридические особенности. Исключить риск злоупотребления распоряжением имуществом может своевременное обращение за консультацией к опытным юристам. Они проводят подробные консультации по правовым сделкам и помогают в выборе лучшего варианта для передачи недвижимости.

Дарственная

Документ составляется дарителем или лицом, которое действует по специальному доверительному документу. С целью его оформления нужно предоставить паспорт, правоустанавливающие документы на недвижимость, техпаспорт и выписку об оценочной стоимости. Подпись дарственной собственником недвижимости лишает его имеющихся прав на неё, как и его правопреемников, которые не имеют права выдвигать требования на отписанное имущество. Договор дарения заверяют в нотариальной конторе по желанию, но он подлежит обязательной государственной регистрации.

Признать сделку недействительной можно исключительно в ходе судебного разбирательства, где важно привести аргументы, что даритель подписывал документ в принудительном порядке, либо не осознавал последствия предстоящей сделки.

Близкие родственники дарителя – дети, родители, супруг, сёстры, братья, бабушки, дедушки, внуки – не платят налог с недвижимости, полученной по договору дарения. Прочие третьи лица должны будут перечислить государству 13% от стоимости полученного имущества.

Завещание

Имеет право на оформление такого документа исключительно завещатель имущества. Доверенность в данном случае законом не предусмотрена. Завещание должно быть нотариально заверенным. Обычно для этого достаточно одного паспорта завещателя, но если нотариус сомневается в его дееспособности, он вправе требовать медицинскую справку о состоянии психического здоровья.

Завещание в некоторых случаях заверяется главным врачом медицинского учреждения, командиром воинской части или иными лицами, занимающими руководящую должность, в том случае, если завещатель не имеет возможности лично явиться к нотариусу.

Недвижимость находится в распоряжении завещателя. Он имеет право продавать её, передавать в аренду, передавать в залог, дарить, а также аннулировать завещательный документ по личному желанию в любое время.

Нетрудоспособные члены семьи завещателя, не включённые в наследство, могут через суд получить полагающуюся им долю. Остальные правопреемники также посредством судебного разбирательства могут доказать недееспособность завещателя или факт принудительного оформления документа. При аннулировании завещания, наследство делится между правопреемниками в установленном законом порядке. Наследство не облагается налогом, уплачивается лишь госпошлина за оформление необходимых бумаг и услуги, предоставленные в нотконторе.

Договор дарения Завещание
Личное присутствие Не требуется. Возможно в присутствии поверенного. Обязательно.
Характеристика При подписании присутствие одариваемого человека необходимо. Даритель по закону обязуется предупредить об имеющихся недостатках. Считается действительным и при отсутствии осведомленности родственников. После открытия наследники выбирают: принять или отказаться от наследуемого.
Регистрация Нет необходимости заверять. Нотариальное заверение неизбежно.
Требуемые документы Паспорт, ИНН дарителя,
основные документы на имущество: техпаспорт, справка из ЖЭУ, выписка из реестра прав собственности.
Паспорт, ИНН завещателя, а также медицинская справка о психическом здоровье и вменяемости.
Распоряжение имуществом Даритель теряет все права на предмет дарения в момент подписания документа. После составления завещания завещатель по-прежнему остаётся владельцем имущества.
Возможность вносить изменения У дарителя нет права на аннулирование и изменение сделки. Завещатель может менять решение и вносить коррективы и отменять по своему желанию.
Права На отчужденное путем дарения, у наследников дарителя нет никаких прав. Наследники могут инициировать судебное разбирательство, и оспорить содержание завещание.
Начало действия В оговоренный момент, когда даритель жив. Только после смерти завещателя

Добавить комментарий

Войти с помощью: