Два завещания в один день. Интересный случай из наследственной практики.

Жизнь переменчива. Мы не каждый день сталкиваемся с ситуациями, которые выходят за рамки стандартов. В интернете часто нет информации по вопросам, на которые просто необходимо найти ответы.

Опытные юристы и практикующие нотариусы на практике встречаются со случаями, выходящими за рамки, не оговоренные законодательством. В этом материале мы приведем в пример интересную ситуацию – два завещания в один день. Как разделить имущество правильно?

Сложные вопросы, которые нужно урегулировать

Интересная ситуация, с которой довелось разбираться нескольким юристам, произошла из-за досадной ошибки. Человек, который должен был оставить наследство родственникам, имел непростые отношения с семьей, однако наследство между ними распределил.

Документ был оформлен утром, но к обеду гражданин с семьей повздорил и, в порыве чувств, решил завещание переписать.

Неразберихи бы не произошло, если бы он обратился к тому же нотариусу, который заверял первый документ. Он отправился к другому юристу и заново оформил наследство на других людей. В итоге, к вечеру, были созданы две совершенно разные бумаги, имеющие равную юридическую силу.

Время не вечно, тот человек, совершивший досадную ошибку, умер, оставив родственников в недоумении.

Получается – есть два завещания, от одной даты. Согласно действующему законодательству, последний, второй документ, является окончательным решением усопшего. При этом се наследство можно не переписывать, а просто дополнить еще одной бумагой. Но, спустя некоторое время, определить точный час оформления невозможно. Кто получает вожделенное наследство?

Есть несколько способов, как определить, какой документ был оформлен раньше другого

  • Метод толкования текста

Обычно, в порыве чувств, или при написании новой бумаги, человек указывает причину, по которой отказывается от прошлой бумаги. Можно провести экспертизу рукописного текста, чтобы доказать правдоподобность документа.

  • Чеки на оплату услуг нотариуса

Проверка чеков может послужить весомым аргументом – там указана дата и время оплаты.

  • Видео с камер наблюдения

Запросить записи с видеокамер можно в бизнес – центре или у нотариуса, к которому обращался усопший.

Главное – предъявить весомые доказательства, устанавливающие порядок оформления завещаний. Обычно этим занимаются нотариусы: документ признается действительным, а второй упускается, при распределении имущества.

Если установить время все-таки не получается, ваш запрос будет рассматриваться в судебном порядке, где выдвинут окончательное решение вопроса.

Любая сторона, указанная в любом из завещаний имеет право подать иск на рассмотрение суда.

Стоит понимать, что, не устанавливая время и дату оформления документа, бумаги с волеизъявлениями признаются недействительными, исключая совпадения указаний в каждой из них. Остальное имущество распределяется равномерно между прямыми наследниками.

Чтобы неординарных ситуаций не встречалось на вашем пути, оформляйте все важные документы с одним опытным юристом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: