Для чего нужен нотариат – деятельность, структура, задачи

Нотариат – особенная структура. Его основная миссия – это улаживание различного рода юридических тонкостей и помощь гражданам в ситуациях, когда требуется совершить некие действия в соответствии с определенным законом. Так, с помощью нотариуса можно оформить сделку купли-продажи, узаконить наследство, пройти процедуру заверения подлинности документов и многое другое. Главный плюс для простого обывателя в том, что посредством нотариата он может проверить законность оформления документов. Например, если вы решили купить квартиру у частного лица, которое уверяет, что является единственным её собственником; не имеет несовершеннолетних детей; не оформлял доверенностей на квартиру другим лицам. Вы можете нанять нотариуса, который осуществит процедуру проверки подлинности всех предоставленных продавцом документов. Это поможет избежать обмана, убережет от махинаций нечестных на руку людей.

Как нотариат осуществляет свою деятельность?

Нотариат – эта та структура, которая следит за соблюдением прав и свобод граждан. При этом, нотариус действует от имени государства и при совершении любых процедур руководствуется только правовыми нормами. Привлечение нотариата при совершении сделок – не дополнительная обременяющая формальность, а желание государства защитить права каждого гражданина страны.

Особенности структуры организации нотариата

Структура выстроена в особой строгости с четким соблюдением правил отбора сотрудников и жестким контролем за работой каждого отдельно взятого нотариуса. В любом отдельном субъекте РФ есть нотариальная палата, по сути объединение нотариусов, считающееся некоммерческой организацией. Это зарегистрированное юридическое лицо, чья деятельность организована по принципу самоуправления. Члены данного собрания на общем заседании принимают устав организации, в соответствии с которым она и осуществляет свою работу.

Что входит в задачи нотариата?

Основными задачами являются:

  • защита прав её членов, помощь в осуществлении деятельности;
  • повышение квалификации членов палаты, посредством организации стажировок;
  • возмещение стоимости экспертизы при расследовании дел, касающихся работы нотариусов;
  • страхование деятельности нотариусов.

Кто является членом нотариата, кто им управляет?

Органами управления структуры являются президент нотариальной палаты и правление нотариальной палаты. Избрание управленческого состава происходит на собрании всех участников палаты. При этом, участники – лица, осуществляющие нотариальную деятельность или желающие получить лицензию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: