Доверенности для сдачи отчетности

«Налогообложения нельзя избежать, как и смерти» – так гласит известная пословица, и если вы преуспевающий олигарх или начинающий совладелец мелкого бизнеса ежемесячная сдача отчетностей и деклараций о доходах в соответствующее учреждение ваша рутина. Делать это нужно обязательно, дабы избежать штрафования и проверок налоговым инспектором.

Суть доверенностей

Не все способны вести перерасчеты и сводить дебеты и кредиты, поэтому многие активно пользуются услугами онлайн – бухгалтеров, специальных компьютерных программ, берут на неполную ставку сотрудника или дают вести учет как разовую подработку. Именно в этом случае нанимаемый бухгалтер становится доверенным лицом работодателя.

Для подачи в налоговую службу деклараций, кассовых отчетов и чеков поверенный работник вносится в специальный бланк. Называется он «доверенность». Это универсальный юридический документ, который позволяет третьему лицу выполнять разного рода действия в рамках правового поля от имени доверителя. Документ в обязательном порядке заверяется нотариусом и вносится в государственный реестр. Именно по доверенности бухгалтер может выполнить свои обязанности.Об этом говорится в письме № 18-0-09/0070 Федеральной налоговой службы от 15.02.2007 года.

Согласно п.1 ст. 185 ГК РФ, доверенность – это документ, предоставляющий полномочия одним лицом иному для представительства перед другими лицами.

Какие бывают виды доверенностей?

Обычно посещать налоговый орган должен сам индивидуальный предприниматель, директор организации или ее филиала. Но зачастую, они, ссылаясь на занятость, отправляют своих бухгалтеров. По букве закона инспектор может отказать в приеме отчетов, если их предоставляет сторонний гражданин. Именно поэтому следует заранее сделать доверенность на своего сотрудника. Кстати, доверенным лицом можно сделать любого штатного сотрудника или выдать разовую доверенность на курьера.

В любом документе, передающем полномочия, должны быть указанны:

  • паспортные данные сторон;
  • данные о предприятии;
  • перечень прав и обязанностей доверенного лица;
  • дата оформления и срок действия;
  • печати и подписи.

Следует заранее указать ограничения в действиях представителя во избежание махинаций и нарушений правопорядка. Когда в документе не указан период действия, он автоматически становится равен годичному сроку с момента проставления подписи. В отличие от других разновидностей, доверенность для работы с ИФНС не подлежит передоверию. В таком варианте возможно только прекращение действия имеющегося и последующая выдача нового документа.

В обязательном порядке доверенность должна быть заверена нотариусом, иначе она считается недействительной (данное нововведение действует с февраля 2013 года).

Возможен вариант, когда бухгалтер будет взаимодействовать с налоговиками по электронной почте. Тогда акт передоверия обязательств необходимо зарегистрировать в самой ИФНС. Это не энергоемкий процесс, к тому же средняя стоимость на данную услугу вовсе не большая.

Не забывайте также, что список обязанностей и полномочий четко прописывается в пунктах доверенности. Это касается и срока действия. Для подачи документов в соответствующую службу единожды подойдет разовая доверенность (или на короткий период времени). Для долгого сотрудничества нужно составлять общую доверенность.

Если подача отчетов будет осуществляться через интернет, доверенность нужно заверить в ИФНС заранее.

Правила о работе по доверенности одинаковы как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических и физических лиц (письмо № ШС-22-6/627 от 10.08.09 г. ФНС России).

Учитывая вышеизложенное, для минимизации проблем со сдачей деклараций владельцам бизнеса необходимо самим являться в налоговую. Для руководителей мелкого бизнеса и ИП это не должно составлять труда. Крупным предприятиям (число наёмных работников в которых около 250 человек и выше) уже можно отправлять представителя. Но на практике все чаще организации любых объемов декларируют доходы через курьеров и по сети. Но для всех вариантов необходимо составлять доверенность и заверять её нотариально.

Добавить комментарий

Войти с помощью: