Скрытые риски использования доверенностей

Смена руководства предприятия

Юридическая практика часто сталкивается с рисками при использовании доверенностей. Их множество и каждый содержит свои подпункты. Однако самым распространенным является риск, связанный со сменой администрации и руководства организаций. Де-юре, доверенности, выданные предыдущим директором, в глазах нового руководства не считаются действительными, так как могут идти против политики нового состава. Именно это в судебных разбирательствах и учитывает судья, аннулируя старые документы. Гражданский Кодекс РФ позволяет считать действительными доверенности прежних директоров, так как их отменяют только лишь при ликвидации организации. Однако такая позиция поддерживается не всеми судами, в связи с чем и возникают коллизии в судебной практике. Несоответствие данных о фактическом руководстве предприятий ведут за собой негативные последствия. Выход из положения один – создание новых доверенностей.

Превышение полномочий в пользу доверителя

Также существует риск связанный с превышением полномочий в интересах доверителя. Законодательство требует строго прописывать круг обязанностей и полномочий представителя интересов. Но это условие не всегда выполняется, а участники сделок не всегда тщательно изучают официальные документы. Учитывая это, доверенная сторона часто превышает свои полномочия, например, совершая покупку недвижимого имущества по сниженной цене. Это, безусловно, выгодно доверителю, но несет за собой определенные правовые последствия, за которые ему придется нести ответственность.

Избежать этого можно, но для этого доверитель должен принять одно из решений:

  • оформление нового договора, предусматривающего исполнение первого или же его обеспечение;
  • принять претензии от лиц, ответственных за выполнение пунктов договора;
  • выдача согласия на проведение действий, не указанных в доверенности;
  • просьба о рассрочке или погашении платежей в более поздние сроки;
  • соблюдение условий договора;
  • акцепт инкассового поручения (если договор позволяет, банк может списать стоимость предмета сделки со счета доверителя-плательщика по его поручению на счет получателя-клиента, тем самым выполняя платежные требования).

Договоренности, выданные на длительный срок

Третью позицию по частоте возникновения риска заняли долгосрочные доверенности. Вызван он тем, что любым отношениям свойственно меняться. Так, даже самые близкие связи между доверителем и представителем его интересов могут прекратиться. Поэтому при любом разладе или недоверии следует отозвать доверенность с предварительным уведомлением всех представителей интересов.

Отсутствие доверителя

Четвертые момент, не менее рискованный и распространен в сферах работы с недвижимостью. Желающему приобрести жилье/помещение торговый представитель предоставляет лишь доверенность на оформление сделки, а контактов покупателя с самим владельцем избегает. Обезопасить себя можно, выяснив срок действия и законность документа на ресурсе Федеральной нотариальной палаты, в разделе нотариальных действий ЕИС. Этим путем можно установить, не фальшивый ли бланк и не попали ли вы на мошенников.

Добавить комментарий

Войти с помощью: