Доверенности на заключение сделок с недвижимостью

В жизни часто возникают ситуации, когда мы решаемся продать свою недвижимость, но нет возможности выезжать по нужным инстанциям (к примеру, лежит человек в больнице весь в гипсе или плавает на яхте по Тихому океану). Владельцу недвижимости в таком случае нужно найти доверенное лицо для проведения сделок, заверить это на официальной бумаге. Процедура проводится с участием нотариуса в нотариальной конторе. Необходимы паспорта обеих сторон и документы на недвижимость. Во избежание афер, следует обращаться только в официальные нотариальные конторы, с проверенной репутацией, лицензией, разрешительными документами и т.д.

Виды доверенностей по назначению

Перед подписанием доверенности нотариус обязан ввести клиента в курс о разновидностях подобных документов. Сделаем это за него. Доверенность бывает нескольких видов и правовых направлений.

  1. Доверенность на право оформления и сбора документов. Суть ее заключается в разрешении только на получение документов на имущество для сделок. Обычно она необходима юристу для сбора всех необходимых справок, введения в реестр договора и т.д.
  2. Доверенность на покупку/продажу недвижимости. Дается третьему лицу для проведения операций с имуществом на имя его владельца.

Сам документ должен иметь определенную форму и реквизиты. К последнему относится время и место оформления, частичная информация о доверителе и его представителе, правовые обязанности и требования доверяемого, подпись владельца недвижимости и само название – «Доверенность».

Для того чтоб ее внесли в Единый ГосРеестр, нотариально заверенную бумагу проверяют на обязательное наличие паспортных данных хозяина недвижимости, его фактический адрес проживания.

Виды доверенностей по законодательству

Юридически виды доверенностей поделены на генеральную, специальную и разовую.

Генеральное поручительство (общее) носит широкий круг действий: управление и распоряжение, продажа или залог имущества. К примеру, глава одного из филиалов любой сети продовольственных магазинов ведет административную работу и налоговый отчет по гендоверенности от владельца сети.

Специальная доверенность дается для проведения сделок и операций в указанной доверителем сфере. По подобному документу кассир получает для предприятия средства в финансовых учреждениях.

Разовый вариант дается для проведения одной, четко прописанной владельцем операции (продажа жилья, получения зарплаты рабочих прорабом).

С 1 сентября 2013 года в Гражданский Кодекс РФ внесли изменения в нормы о представительстве и доверенностях:

  • срок действия доверенности более 3 лет, ее длительность указывает доверитель;
  • если срок из вышеуказанного пункта не указан, на территории России он равен 365 дней с даты выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ);
  • доверенное лицо вправе передать свои полномочия одному или нескольким гражданам, не теряя своих прав на выполнение своих обязательств, если подобное не указано в бланке доверенности (п. 6 ст. 187 ГК РФ);
  • передоверие выполняется единожды без права дальнейшей передачи (п. 7 ст. 187 ГК РФ). Нюансы могут быть предусмотрены в законе или в первоначальной бумаге, но не может указываться в бланке передоверия.

Т.е. можно разрешить управлять бумагами и имуществом на длительный срок даже нескольким лицам, и их полномочия равноценны в рамках правового поля.

Согласно с п. 2 ст. 185.1 ГК РФ нотариально удостоверенным доверенностям соответствуют:

  • доверенности военных и граждан, находящихся на лечении или оздоровлении;
  • доверенности военных на госслужбе в отдаленных частях и командировках;
  • доверенности заключенных;
  • доверенности совершеннолетних дееспособных лиц, которые проживают на обеспечении в детских домах или интернатах, домах престарелых, хосписах и т.д.

Удостоверить документацию в случае отсутствия юристов в вышеперечисленных местах могут главы администрации заведений.

Прекращение действия доверенности

Доверенность утрачивает силу в случаях отказа/отзыва доверителя, завершения срока действия, отказа от обязательств поверенного лица, банкротство юридического лица, смерть одного из представителей сторон.

Добавить комментарий

Войти с помощью: