Доверенности от ИП – виды и особенности

Доверенность от ИП

Вы долго-долго собирали средства, оббегали множество инстанций и в один прекрасный день получили заветный документ, гласящий, что отныне вы индивидуальный предприниматель. Сидя у себя в уютном офисе и мечтая, что доход сам по себе хлынет в карман, внезапно осознаете что нужно съездить в ИФНС, встретиться с заказчиком, получить товар и т.д. А ты один и не успеваешь… В таком случае, гениальным решением станет найти помощника. Уже легче принять заказчиков, провести промо – акцию, но в налоговой инспекции ассистенту отказали и чуть не прислали инспектора. Оплошность заключается в отсутствии доверенности на имя сотрудника, без нее он мошенник, а не представитель предпринимателя.

Итак, оформив подобный документ, владелец бизнеса подтверждает передачу полномочий по ИП поверенному лицу. Рассчитан он и на длительный, и на однодневный срок полномочий. Для оформления доверенности от ИП необходимо обратится к нотариусу. После тщательной проверки на предмет законности предприятия, юрист пригласит вас на подписание. При себе доверитель и представитель должны иметь паспорта, идентификационные номера, документы на бизнес и ОГРНИП предпринимателя. Затем обсуждаются срок передачи полномочий и их объем. При заверении нужна печать ИП (при наличии) и подписи обеих сторон. Доверенность вносится в Единый Реестр. Напомним, ИП является согласно закону физическим лицом, так что доверенность можно сделать и в простой письменной форме.

Отдельно скажу об использовании доверенностей, внесенных в реестр и «узаконенными» нотариусом. Она будет действительна, срок ее не ограничен (пока не аннулирует доверитель). Детально этот вопрос раскрыт в статье 186 ГК РФ.

В каких случаях нужна доверенность для ИП?

В ч.1 статьи 185.1Гражданского Кодекса РФ указаны ситуации, при которых необходимо наличие доверительного документа. Их множество:

  • операции с финансами по предприятию;
  • открытие/закрытие ИП;
  • бухгалтерские отчеты;
  • отчетность для налоговой инспекции;
  • принятие товаров или других материальных ценностей;
  • судебное производство по ИП;
  • подписание контрактов.

Какая доверенность нужна?

Допустим, владелец бизнеса не нанял бухгалтера, подбил дебет с кредитом сам, а вот отвезти в налоговую службу не может по уважительной причине. Выход из ситуации – это разовая доверенность. Её составляют только для выполнения работы единожды на любого сотрудника или даже приглашенного курьера, заранее относить в инспекцию ее не надо.

Когда предпринимателю нужно уехать, либо он проходит курс лечения, вести дела вместо него сможет любое доверенное физическое лицо по генеральной доверенности. Следует учесть, что в этом варианте передаются все полномочия. Во избежание конфликтов и неприятных казусов, пропишите точные обязательства приемника, ведь он станет субъектом вашей хоздеятельности и управлять будет на свое усмотрение.

Специальная доверенность необходима для сотрудничества на постоянной основе. Пример: прием товара может осуществлять не трудоустроенный менеджер; делать калькуляцию прибыли и сдавать декларации в ИФНС по специальной доверенности может вольнонаемный бухгалтер.

Заверять или нет?

Как правило, нотариальной заверки доверенности от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в обязательном порядке не требуют. Плюс, следуя букве закона, ИП не обязано заводить собственную печать. В документации будет достаточно подписи владельца. Но будь вы начинающим бизнесменом или опытным биржевиком, для уменьшения рисков столкнуться с махинаторами, нарушить закон и т.д. лучше обратиться к нотариусам. Да и не все организации желают сотрудничать с актами без печатей и юридической поверки.

Обязательному заверению у нотариуса или администрации банка подлежит передача полномочий в финансовых вопросах, бланки ИП в налоговую и генеральные доверенности.

Закрытие ИП

Закрыть или открыть предприятие, узаконенное доверенное лицо может, предоставив в нужные инстанции документы:

  • генеральную доверенность от предпринимателя;
  • заявление по форме Р21001;
  • копии и оригиналы ИНН, документов, удостоверяющих личность, чеки оплаты пошлин;
  • заявление о переходе на спецрежим по налогам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: