Покупка машины – доверенность или справка-счёт

Как лучше оформить покупку машины – по доверенности или по справке-счёт?

Оформление доверенности на автомобиль очень упрощает процесс передачи транспортного средства от одного лица к другому. Однако юридическая сила данного документа вещь довольно сомнительная, ведь при оформлении такого документа права как бы делятся между покупателем и продавцом: формально продавец все еще несет ответственность за авто, а покупатель не является полным собственником машины. У многих такой способ продажи вызывает подозрения и это вполне обосновано. Этот способ сделки популярен у мошенников, и таким образом они чаще всего сбывают неисправные машины, или находящиеся в угоне транспортные средства.

Для продавца доверенность обременительна уплатой ежегодного налога, и ответственностью за совершенные противоправные действия с участием автомобиля. Для покупателя основной головной болью станет оформление авто в собственность. Чтобы провести процедуру, он должен сначала перепродать машину третьему лицу, а затем снова выкупить её. До этого момента юридически он не является владельцем авто, а значит, при возникновении форс-мажорных обстоятельств, например, таких, как смерть продавца, покупатель потеряет и авто, и деньги, выплаченные за него.

Основные моменты при оформлении счета-справки

Во многих случаях выгоднее выбрать договор купли-продажи, но и у него есть ряд недостатков, которые исключаются в случае получения справки-счета. Этот документ не требует заверения нотариуса, но это не значит, что его проще подделать.

Не так давно без справки счета невозможно было поставить автомобиль на учет в ГИБДД. Справка-счет является документом обязательной отчетности, поэтому выдавать его могут специализированные учреждения, получившие государственное разрешение на оказание подобного рода услуг. Дополнительно такие учреждения обязательно должны проходить сертификацию в органах ГИБДД.

Справка-счет оснащена современными средствами защиты, имеет водяные знаки, перфорацию и микропечать, поэтому подделать её намного тяжелее, нежели договор, составленный на бумаге, с печатью нотариуса.

Справка-счет как гарантия безопасности сделки

Справка-счет имеет определенные реквизиты, оформлением её занимаются специалисты, что исключает возникновение ошибок при оформлении и оберегает будущего хозяина от различного рода проблем в будущем.

При оформлении каждой отдельной справки-счета, операция фиксируется, и данные передаются на хранение в архив. В случае потери такой документ легче восстановить.

Почему процедура оформления счета-справки такая дорогая?

Нужно заметить, что при принятии закона об упразднении данной процедуры, количество бланков для оформления счетов-справок неумолимо сокращается. В связи с этим плата на предоставление такой услуги возросла. Поэтому, если владелец решил оформить справку-счет, ему необходимо быть готовым к основательным тратам.

Изучив нюансы оформления и создания двух видов документов при продаже машины – счета-справки и доверенности, какой из них лучше, решить покупателю или владельцу авто будет намного проще.

Добавить комментарий

Войти с помощью: