Сколько стоит доверенность на машину?

В настоящее время автомобиль окончательно перестал быть роскошью, и стал предметом привычного обихода. Сложно встретить человека ни разу в жизни не имевшего дело с машинами, ведь почти у каждого есть личное авто или опыт участия в сделке купли-продажи машины. В связи с тем, что владельцев становится все больше, ГИБДД упростил процесс регистрации автомобилей. В это же время были внесены изменения, упрощающие правила использования автомобиля в том случае, если он не является собственностью автолюбителя. С нынешнего года органы отменили обязательное прохождение процедуры снятия авто с учета перед продажей. Теперь процедура происходит автоматически при заключении сделки купли-продажи. Человек, производящий покупку, авто имеет право оставить регистрационный номер прежнего владельца.

Также теперь не существует варианта управления автомобилем по доверенности. Круг лиц, имеющих право садиться за руль, определяет сам хозяин, вписывая каждого члена в полис обязательного страхования.

Почему оформить доверенность выгоднее?

Несмотря на все нововведения, процесс оформления сделки продажи автомобиля все равно довольно сложный. Обязательно требуется получить полис ОСАГО, заново пройти техосмотр, внести взнос в страховую компанию и оплатить пошлину. Дабы избежать всех этих процедур можно пойти простым путем и оформить доверенность на нового владельца автомобиля. По закону продавец вправе составить бумагу самостоятельно, но, в целях предохранения от возможных проблем, лучше это сделать у нотариуса – человека, который проведет регистрацию профессионально, что позволит избежать ошибок. Тем более что процесс заверения у нотариуса все равно проходить придется.

В случае работы с этим документом доверитель может перечислить лишь права, которыми он наделяет своего поверенного.

При обращении к нотариусу нужно предоставить ниже перечисленные документы:

  1. Паспорт владельца транспортного средства;
  2. Паспорт поверенного (или его копия);
  3. Регистрационное свидетельство на авто;
  4. Паспорт на машину.

Присутствие поверенного при оформлении доверенности необязательно: доверителю достаточно явится в нотконтору, и предоставить необходимые для составления сделки его личные данные.

Оформление доверенности не занимает большого количества времени, это обыденная процедура, поэтому в любой нотариальной конторе есть образец её заполнения.

Сколько стоит процедура составления и заверения доверенности на автомобиль у нотариуса?

При осуществлении данной процедуры в нотариальной конторе с владельца автомобиля взимается плата. Сегодня для жителей Москвы она составляет: 400 рублей для заверения готовой доверенности, предоставление бланка документа для частных лиц обойдется в 800 рублей, с процедурой заверения – 1200 рублей. Для фирм составление документа стоит 1200 рублей, с процедурой заверения 1600 рублей.

Период действия

Доверенность действительна максимум 3 года. После того, как этот срок истек, требуется либо оформить новый документ, либо заключить договор купли-продажи.

Законом также предусмотрены некоторые случаи, когда доверенность сразу признается недействительной. При составлении документа необходимо указать срок, в период которого её считают действительной. Если срок превысит три года – доверенность аннулируется. Когда точный срок не прописан, документ действителен один год.

Добавить комментарий

Войти с помощью: