Доверенность для представления интересов индивидуального предпринимателя

Необходима ли нотариально удостоверенная доверенность для представления интересов индивидуального предпринимателя?

Закон считает лиц, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, физическими лицами, поэтому форма создания доверенности для ИП абсолютно ни чем не отличается от доверенностей для физических лиц. Такого типа доверенности в основном (бывают исключительные случаи) составляются письменно. Образец составления доступен в сети, и, конечно, он есть в любой юридической конторе.

Дополнительные сведения об особенностях заверения доверенностей ИП

В том случае, когда доверенность составляется для предоставления иному лицу с целью ведения дел в банке или любой другой коммерческой организации, её можно направить по месту предъявления по почте или передать с лицом, выбранным поверенным для такого типа сотрудничества. При этом организация, куда направляется доверенность, имеет полное право провести проверку личности ИП.

Если говорить о праве заверения доверенностей работников, то в случае ИП такого права государство не предоставляет. Объясняется все это той же простой формулировкой ИП, в которой четко указывается, что ИП – это физическое лицо, в то время как доверенности могут предоставлять только организации (юридические лица).

Если предприниматель выдает доверенность своему поверенному, то заверение документа происходит личной подписью самого предпринимателя. Если ИП имеет печать, не запрещается ставить и её, но с точки зрения законности это не принципиально.

Когда предприниматель осуществляет не только предпринимательскую деятельность, но и официально трудоустроен на работу, или проходит учебную подготовку, то при составлении им доверенности на получение различного вида выплат денежных средств, он может провести заверение на работе или в учебном заведении.

Когда требуется заверение у нотариуса?

Наиболее распространены случаи выдачи ИП обычных доверенностей своим поверенным. Иногда возникают ситуации, когда есть необходимость заверить доверенности ИП нотариально.

Рассмотрим эти случаи.

  1. Сделки, где предметом договора является движимое и недвижимое имущество, осуществляемые по доверенности ИП. Например, договор пожизненной ренты, выплата долга по ипотечному кредиту и многое другое.
  2. Сделки с имуществом, подлежащим по закону обязательной регистрации, или когда предметом сделки является имущество, сведения о котором занесены в госреестр. Это сделки по передаче прав на недвижимое имущество, открытие или прекращение предпринимательской деятельности.

В любом случае, при заверении доверенности, у нотариуса нет нужды самостоятельно составлять её. Совершая нотариальное действие, нотариус должен присвоить делу номер и занести его в специальный реестр. Текст доверенности должен быть составлен на особом бланке с указанием присвоенного нотариусом номера.

Если доверенность заверяется у нотариуса, в ней обязательно должны быть такие сведения, как дата составления, название документа, сведения о предпринимателе и его поверенном, описание прав поверенного.

При поручении регистрации построенного здания, указывается не только возможность передачи документов в нужные инстанции, но и право запрашивать выписки, справки и прочее в иных инстанциях, если эта информация необходима для работы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: