Может ли нотариус удостоверить договор отчуждения охотничьего ружья?

Для начала давайте разберемся, что относится к договорам отчуждения. Итак, договора отчуждения – это договора купли-продажи, мены, дарения.

По договору купли-продажи сторона предает право владения вещью (в данном случае охотничьим ружьем) другому лицу, в обмен на оговоренное денежное вознаграждение.

Договор мены заключается в том, что одна сторона сделки обменивается с другой стороной любой вещью равноценной по её стоимости. Если стоимость одной вещи, превышает стоимость вещи, на которую ее обменивают, владельца более дешевой вещи обязуют по договору вернуть разницу в стоимости другой стороне. Во избежание споров и недопонимания, эту деталь договора следует письменно указать в документе.

Договор дарения основан на передаче одним лицом собственной вещи в пользование другой стороне без возврата ее стоимости, абсолютно на безвозмездной основе.

Почему договора заверяют у нотариуса?

Все вышеперечисленные типы сделок по отчуждению можно заверить в нотариальной конторе. Делать это не обязательно, но в ряде случаев необходимо. Нотариус при заверении следит за соблюдением законности сделки, проверяет все обстоятельства дела, учитывает нюансы и следит за исполнением всех обязательств каждой стороной. Любое нотариальное действие регистрируется в государственном реестре, что дополнительно служит гарантией удостоверения сделки на государственном уровне. Все эти предосторожности делаются лишь для того, чтобы граждане страны были защищены от мошенников и обмана на государственном уровне. При возникновении споров и передаче дела в суд легко можно доказать свою правоту и законность исполнения условий сделки.

Обязательно ли заверение нотариуса?

В случае составления договоров отчуждения касающихся гладкоствольных или нарезных охотничьих ружей, нотариусу требуется предъявить разрешение органов внутренних дел. Получают его в специальном отделе лицензионно-разрешительной работы. То есть, если гражданин решил оформить договор отчуждения на имеющееся у него охотничье ружье, первым действием для него станет обращение в местный ОВД для получения разрешения на проведение сделки. А уже далее после получения такого разрешения, происходит заключение самой сделки и заверение её нотариусом. При этом процедура нотариального заверения – дело добровольное, так как охотничье ружье относится к движимому имуществу. Если гражданин состоит в браке, а стоимость ружья превышает установленный законом минимум, иногда требуется нотариально заверенное согласие супруга. Вся сложность оформления сделок с оружием заключается в ограничении его оборота на территории РФ. То есть продажа, передача, дарение или любое другое действие обязательно должно проходить под контролем местных правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: