Что необходимо для оформления договоров отчуждения земельных участков?

К недвижимому имуществу законодательство относит и земельные участки. При этом оформление владение и передача третьим лицам такого вида имущества сопряжена, как кажется на первый взгляд, с большим количеством трудностей. Но на самом деле достаточно лишь знать основные законы, устанавливающие правила использования или передачи земельных участков, и обязательно учитывать все тонкости при юридическом оформлении сделок. Доступны для такого типа имущества и договора отчуждения.

Договора отчуждения земельных участков или их долей

К договорам отчуждения относят:

  1. Договор приобретения или продажи. То есть, когда одна сторона передает что-то другой за установленную сумму денежных средств, или по-другому – цену.
  2. Договор обмена, при котором стороны по соглашению меняются участками. Такой договор можно дополнить, указав сумму доплаты, в случае если обмен производился на участки неравноценной стоимости. Имеется ввиду выплата денежной суммы лицу, участвующему в обмене, которое до сделки владело более дорогим по оценке экспертов участком земли.
  3. Договор дарения. Это особая форма договора, при которой одна сторона передает права собственности на свой участок добровольно и бесплатно. В договор такой формы можно внести дополнительное условие, по которому он будет аннулирован в случае внезапной кончины одариваемой стороны.
  4. Договор ренты, при котором одна сторона предоставляет в пользование другой землю. С торона, которой предоставляют земельный участок, обязана выплачивать некие периодические денежные комиссии. Размер их устанавливает первая сторона. Договор можно доработать, добавив в него условия того, будут ли проводится эти выплаты пожизненно или лишь в ограниченный период времени.
  5. Договор содержания с иждивением. По нему одна сторона отдает право владения участком другой стороне, а вторая сторона обязана выполнить ряд условий, среди которых обязательными пунктами станут обеспечение первой стороны предметами первой необходимости, лекарствами, уход, оплата лечения и многое другое, в зависимости от того, что будет указано в документе.

Документы для заверения сделок

Теперь разберемся, какие документы необходимы для юридического удостоверения вышеописанных сделок.

  1. Документы, свидетельствующие о правах физического лица на участок земли. К таковым относят постановление администрации, или свидетельство о праве собственности, решение суда и прочее.
  2. Для зарегистрированных объектов необходимо предоставить регистрационное свидетельство.
  3. Кадастровый паспорт, а также справку с оценочной стоимостью земельного участка или его доли. (Подобные виды документов обычно нотариус заказывает самостоятельно).
  4. Письменное согласие супругов участников сделки, заверенное нотариусом.
  5. Отказы собственников земли на право преимущества в приобретении отчуждаемой доли объекта, заверенные нотариусом.
  6. Если отчуждаемый участок принадлежит несовершеннолетним или недееспособным лицам, требуется согласие органов опеки.
  7. Паспорта и документы, подтверждающие родство (свидетельства о браке и рождении детей).

Добавить комментарий

Войти с помощью: