Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания – это один из способов упрощения жизни пожилых и тяжелобольных людей. Он подразумевает передачу недвижимого имущества плательщику ренты и пожизненное иждивение получателя либо лица, которое он указывает.

Предмет договора

Объяснение нотариусом порядка права перехода недвижимости – необходимое условие сделки, предусматривающей пожизненное содержание. Плательщик ренты наделен правом распоряжаться имуществом любыми законными способами исключительно с одобрения получателя.

Плательщик должен предоставить рентополучателю:

  • надлежащее обслуживание;
  • одежду, питание, жильё, указывая полную сумму содержания;
  • оплату ритуальных расходов.

На замену перечисленных услуг получатель может попросить денежные эквиваленты, стоимость которых за месяц должна составлять не менее двух размеров минимальной оплаты труда. В случае, когда месячное содержание меньше, соглашение ничтожно. Когда размер рентных платежей вообще не указан, договор приравнивается к такому, который не заключен.

При возникающих спорах о надлежащем исполнении предоставляемых услуг, обе стороны имеют право потребовать разбирательства в судебном порядке. Бывают случаи, когда суд не может привести обоснованных заключений из-за прописанных обязательств. Тогда он вправе руководствоваться лишь добросовестностью и разумностью.

Периодичность рентных выплат может строго регулироваться в рамках соглашения, исходя из важности удовлетворения основных потребностей рентополучателя. В законодательстве периодичность выплат не прописана.

Любой юридический документ имеет некие преимущества и недостатки, поэтому оформление данного договора, предполагает консультации компетентных специалистов.

На какие моменты стоит обращать внимание?

  1. Личные отношения.

Выбирая человека для содержания, необходимо руководствоваться не только финансовой выгодой, но предполагать и частый контакт. Характер, поведение и даже внешность должны импонировать, чтобы состоялось взаимовыгодное сотрудничество.

  1. Финансовое состояние.

Проблемы с деньгами могут касаться двух сторон соглашения. Например, получателю ренты может требоваться больше средств на содержание в случае ухудшения здоровья. Или у плательщика возможны проблемы с трудоспособностью, вследствие чего он не сможет выплачивать ежемесячный минимум, указанный в договоре.

  1. Место жительства.

Заключая взаимное соглашение, нужно указать в нём возможность переезда получателя ренты. Если он уезжает без законных оснований, можно этот вопрос решать с помощью судебного разбирательства. Лучший вариант – исключение всех переездов, как один из пунктов предстоящего соглашения.

  1. Временной фактор.

Оформляя документ, нужно учитывать сроки получения недвижимости. Бывают случаи, когда преемник ренты живёт дольше плательщика.

Срок действия соглашения

Договор перестаёт действовать (согласно ст.605 ГК РФ) в двух случаях:

  • смерть рентополучателя;
  • несоблюдение плательщиком условий содержания её получателя.

Когда умирает плательщик, все обремененное имущество переходит по праву его наследнику (ст. 586 ГК РФ). На него налагается обязательство содержания рентополучателя до наступления его кончины. Преемник имущества вправе отказаться от этой недвижимости, которая впоследствии переходит государству, как и от обеспечения жизни её владельца. Также государство принимает обязательства пожизненного содержания, когда у плательщика ренты отсутствует наследник. Инной вариант, прописанный в ст. 606 ГК РФ, – прекращение действия документа после смерти плательщика ренты.

Аннулирование договора

Получатель ренты не может расторгнуть подписанное соглашение исключительно по своему желанию, если плательщик выполняет все обязательства. Известны случаи, когда владелец недвижимости намеренно отказывается от платы ренты, а потом подаёт заявление в судебный орган о неисполнении плательщиком условий. Таким образом, добросовестный плательщик может лишиться средств, потраченных на выплату ренты, и недвижимости. Исключить такой исход событий можно благодаря учёту своих затрат с подписью получателя.

Договор пожизненного содержания аннулируется при:

  • нарушении обязательств. Плательщик может специально не исполнять прописанные условия, в надежде, что получатель ренты ничего не предпримет. При таком исходе, получатель должен подавать иск в суд с требованием о расторжении договора;
  • претензиях родственников. Перед оформлением соглашения необходимо взять справку о психическом состоянии получателя ренты. Иначе близкие люди, претендующие на наследство, могут оспорить соглашение, ссылаясь на невменяемость и недееспособности получателя ренты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: