Заверение договора поручения

Договором поручения называют такой тип соглашения, при котором одна из сторон, называемая поверенным, берет на себя обязательства по выполнению неких действий по поручению второго лица. В рамках такого договора к действиям относят не только заключение сделок для поручителя, но и представление её интересов в судебных разбирательствах по уголовным или гражданским делам.

Основные аспекты данного типа договора

Главной функций договора считается регулирование отношений между поручителем и поверенным лицом. Как правило, действия одной стороны по договору осуществляются на безвозмездной основе. Вознаграждение за договор наступает либо в случае, если это предусмотрено законом РФ, либо когда подобное условие прямо оговорено в сделке.

Особенность договора в том, что основан он на доверительных отношениях. То есть доверитель может пересмотреть решение относительно перенесения полномочий на другое лицо, а поверенный может от них отказаться. Также договор считается недействительным после смерти одной из сторон, или в случае признания недееспособности одного из участвующих в договоре лиц. В любом случае, если одна из сторон желает разорвать договор, она должна довести информацию об этом до другой стороны соглашения в тридцатидневный срок, если данное условие также не оговорено в проекте документа.

Сама суть договора подразумевает тот факт, что указанные в договоре поручения должны неукоснительно соблюдаться именно поверенным лицом – непосредственно тем, на кого возложена ответственность за выполнение действий. Поверенный обязан сообщать поручителю о ходе исполнения поручений и передавать любые доходы, полученные в результате исполнения порученных действий.

Обязательства сторон

На момент истечения срока доверенности поверенное лицо обязано предоставить поручителю копию доверенности и отчет о проделанной работе с прикрепленными документами, если того требует дело.

От доверителя, в свою очередь, требуются следующие действия:

  1. Возмещение поверенному лицу всех убытков, связанных с делом.
  2. Обеспечение доверенного лица необходимыми материалами и инструментами для совершения обязательств, принятых по договору.
  3. Прием от поверенного лица документов и отчетов о проделанной им работе.
  4. Уплата вознаграждения. Если это прописано в договоре.

Удостоверение договора поручения нотариусом

Заверение договора нотариусом не требуется в официальном порядке. Но если данный документ содержит условия по передаче полномочий, требующих нотариальную форму заверения, то тогда удостоверение необходимо. Для заверения такого типа договора требуется предоставить нотариусу следующие документы:

  1. Паспорта, удостоверяющие личности участников соглашения.
  2. Свидетельство о рождении (в том случае, если доверителю или поверенному на момент заключения сделки не исполнилось 16 лет).
  3. Свидетельство о предоставлении идентификационного номера.
  4. Если требуется передать полномочия по доверенности, то требуется сама доверенность.
  5. Иногда необходимо подтвердить психическое здоровье одного из участников сделки соответствующей справкой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: