Заверение ипотечного договора

Говоря об ипотеке, прежде всего, подразумевают заключение ипотечного договора с банком и его государственной регистрации. На деле же оказываться, что ипотечное кредитование проблема куда более многогранная и без услуг нотариуса здесь обойтись крайне сложно, а зачастую и невозможно. Хотя, согласно законам, заверение сделок такого рода не является обязательным.

Необходимость присутствия нотариуса при оформлении ипотеки

На практике редкий банк или продавец соглашается заключать договор без участия нотариуса. Конечно, его присутствие потребует дополнительных расходов, но поможет избежать множества проблем и неприятных ситуаций, связанных с покупкой и оформлением жилья. Нотариус здесь выступает гарантом подлинности и благонадежности проводимой сделки. Некоторые продавцы готовы заверять каждый документ. Разберемся, в каких случаях заверение нотариусом требуется, а в каких – нет.

Некоторые регионы, в которых заверение ипотеки является обязательным

С 2014 года государство установило в некоторых регионах обязательное нотариальное заверение при заключении сделок с недвижимым имуществом. Поэтому уже сейчас некоторым заемщикам данной процедуры не избежать. Приглашение нотариуса осуществляется по соглашению каждой стороны договора. Обычно инициатором таких решений становятся сотрудники банка, они же и приглашают юриста, сотрудничающего с банком. При совершении нотариальных действий по сделке купли-продажи, взимаются комиссионные в размере 1% от общей суммы сделки. Тарифы на подобные услуги установлены на законодательном уровне. Иногда банки просят нотариусов поучаствовать в создании договора. За эту услугу предусмотрена плата от 3 до 10 тысяч рублей в зависимости от региона.

Другие виды услуг нотариальных услуг при оформлении ипотечного кредита

При оформлении сделки могут понадобиться и другие услуги нотариальной конторы: удостоверение копий, оформление согласие супруга, заверение доверенностей. Иногда банки сами предлагают заемщикам отказаться от этих услуг и оформить ипотечный договор в обычной письменной форме. Не нужно забывать о другой стороне договора – продавце. Если нотариальное удостоверение важный для него аспект, то сделка может не состояться.

Услуги нотариуса в зависимости от типа договора

Существует несколько разновидностей ипотечных кредитов. Разберем, какие услуги чаще всего оказывает нотконтора при оформлении каждого из них.

  1. Если это ипотека на нецелевой кредит. Обычно здесь требуется удостоверение договора залога.
  2. Если это ипотека на целевой кредит, возможно, понадобится заключение договора в нотариальной форме.
  3. Если это вариант классической ипотеки, то здесь обычно требуется заверение договора купли-продажи.

Закладная как дополнительная мера защиты

Кроме договора ипотеки заемщик может оформить закладную. Это ценная бумага будет служить дополнительным подтверждением подлинности ипотечного соглашения и прав заемщика на приобретенную недвижимость. В нотконторе проводится сшивание, проставление нумерации и заверение закладной.

Нотариальное заверение и ипотека являются гарантией соблюдения сторонами сделки всех пунктов заверенного договора. При желании поменять что-то в договоре или переделать его, необходимо будет получить согласие каждой стороны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: