Заверение наследственных договоров

На сегодняшний день кроме передачи прав собственности по завещанию существует и другая форма передачи имущественных прав преемнику после смерти человека – это наследственный договор.

Такая форма предусматривает следующий вид отношений между сторонами: одна из сторон по договору исполняет некие установленные условия, и в результате их выполнения получает в собственность долю или все имущество после смерти наследодателя. Данный тип договора всегда относят к имущественным делам.

Признаками такого договора являются:

  1. Особый тип распределения порядка наследования имущества завещателя, измененный договором наследования.
  2. Субъектная структура договоренности.
  3. Вступление в силу неких обязательств и вещевых отношений.
  4. Появление у приобретателя прав собственности в отношении имущества отчуждателя при заключении сделки.
  5. Постепенное возникновение новых прав и обязательств у участников соглашения. Приобретатель начинает выполнять условия, оговоренные договором, сразу после его заключения, в то время как в имущественные права он вступит спустя время, когда наступит смерть отчуждателя.

Чем отличается завещание от наследственного договора?

  1. По правилам наследственного договора отчуждателем может выступать только физическое лицо.
  2. Также отчуждателем вполне может выступать несовершеннолетний ребенок, недееспособное лицо. Но при заключении сделки с этой категорией лиц, следует соблюдать общие правила проведения таких сделок с данной категорией граждан.
  3. Если происходит наследование имущества отчуждателя по договору, приобретатель вправе наследовать ту часть имущества, которая не была включена в сделку, при условии, что он является наследником отчуждателя.
  4. Приобретателем по закону выступает только полностью дееспособное лицо.
  5. Отчуждателями вполне может быть супружеская пара, владеющая общим имуществом. С помощью наследственного договора супруги могут установить передачу доли имущества умершего второму супругу.

Порядок удостоверения наследственного договора

Наследственный договор всегда оформляют письменно и заверяют у нотариуса. Без этих процедур соглашение не будет иметь юридической силы.

Для заверения этого документа нотариусу требуется предоставить подлинники всех необходимых документов.

В ходе процедуры отчуждатель подтверждает свое право на имущество с помощью официальных документов. Нотариус изучает их, вносит название, номер и время составления в текст соглашения, указывает название организации, которая выдала предоставленные документы.

Когда в договоре фигурирует имущество, подлежащее государственной регистрации, нотариус отмечает в тексте договора обязательства по проведению процедуры государственной регистрации после наступления следующего этапа договора.

Имущество, указанное в соглашении, получает запрет на участие в других сделках отчуждения. Снятие запрета произойдет в случае смерти отчуждателя, по заявлению приобретателя. К нотариусу вернется документ о праве собственности отчуждателя на отчуждаемое имущество, где он сделает пометку о том, что право собственности переходит приобретателю по условию сделки.

Если неожиданно наступает смерть приобретателя, или если юридическое лицо-приобретатель прекращает свою деятельность, договор аннулируется по заявлению отчуждателя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: