Заверение предварительного договора

Иногда обе стороны стремятся осуществить сделку купли-продажи какого-либо имущества, но по каким-то причинам не могут этого сделать. Например, когда покупатель хочет приобрести дом, но для этого ему нужно продать квартиру. Для таких случаев очень полезен предварительный договор.

Заключение такого договора подразумевает две его формы: простую письменную и нотариальную.

Простая письменная форма договора

Суть простой письменной формы договора в том, что заключение её не требует обязательного удостоверения нотариуса. Гражданский кодекс оставляет за гражданами право при заключении договоров и преддоговоров купли-продажи не регистрировать в обязательном порядке сделку у нотариуса. Но на самом деле, есть разновидность такого типа договоров, для которых заверение нотариуса является обязательным. К таковым относится договор ренты – нотариальная его форма обусловлена не только передачей прав собственности на имущество, но и возникновением неких обязательств, обременений в ходе выполнения условий договора.

Договор заверенный у нотариуса

Нотариальная форма договора естественно подразумевает участие нотариуса. Подписи обеих сторон заверяются нотариусом в личном их присутствии. Так происходит подтверждение нотариусом дееспособности сторон в момент заключения соглашения.

Формы предварительного договора

Для предварительного договора купли-продажи стороны могут выбрать любую форму договора из двух существующих. Договор в простой письменной форме требует меньшего количества документов при оформлении, и его срок действия не ограничен во времени. Здесь все равно не стоит забывать о безопасности, и перед заключением такого рода сделки следует обязательно потребовать справку или выписку, являющуюся доказательством того, что предмет сделки находится в собственности продавца. Кроме того, следует провести все возможные мероприятия по выяснению благонадежности продавца или покупателя. Предварительный договор в данном случае может послужить индикатором, так как при установлении условий можно договориться об авансе. Характер и условия его выплаты послужат дополнительным удостоверением чистоты намерений сторон.

Важный нюанс

Гражданам, заключающим предварительный договор, стоит знать, что форма предварительного и основного договора должна быть одинаковой. То есть, если предварительный договор был составлен в нотариальной форме, то и основной договор также полежит процедуре нотариального заверения.

В каких еще случаях прибегают к заключению предварительного договора?

  1. Когда продать имущество необходимо в некий срок, до момента истечения которого не представляется возможным собрать все требующиеся документы для заключения основного договора.
  2. При желании покупателей как можно скорее воспользоваться предметом сделки.
  3. Если продавец не хочет заниматься оформлением документов.
  4. При необходимости срочного отъезда продавца.
  5. Если продавцу срочно требуются деньги.
  6. Когда для покупателя важно зафиксировать стоимость покупки предмета сделки на данный момент.
  7. Если покупатель желает подтвердить свое намерение в покупке именно этого предмета имущества.

Использование договора универсально. По поводу важности его составления юристы спорят до сих пор. С одной стороны его заключение может служить началом судебных споров, когда стороны решают отказаться от выполнения обязательств по его условиям. С другой стороны, такой договор предоставляет некие гарантии, или выручает при возникновении различных форс-мажорных обстоятельств.

Добавить комментарий

Войти с помощью: