Заверка (Заверение) выписки из ЕГРЮЛ

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц представляет собой официальный документ, содержащий основную информацию о компании или индивидуальном предпринимателе. К выдаче уполномочены только налоговые органы – никакие сторонние организации без обращения в налоговую службу не предоставляют достоверную информацию по запрашиваемым данным. Обязательно должна быть выполнена заверка выписки из ЕГРЮЛ.

Заверка или Заверение?

Специалисты справочно-информационного портала «Русский язык» указывают, что за словом «заверение» закрепилось значение «обнадеживающее заявление; уверение, утверждение». То есть это существительное соотносится с первым значением глагола «заверить» – «убедить в достоверности чего-либо, поручиться за что-либо; уверить». А со вторым значением глагола «заверить» – «удостоверить правильность, подлинность чего-либо подписью, печатью» – соотносится существительное «заверка».

Виды выписок

Официальная бумага из ЕГРЮЛ выдается в одном из допустимых форматов:

  • Стандартная.Содержит общую информацию о юридическом лице – название, официальный адрес, индивидуальный налоговый номер и другие данные, доступные всем заинтересованным лицам.
  • Расширенная.Помимо основных данных отображает также личную информацию об учредителях организации – их контактные номера и банковские данные. Предоставляется только индивидуальному предпринимателю или директору компании. Недоступна для получения третьим лицам, так как содержит конфиденциальные данные.
  • Электронная.Это выписка стандартного формата, предоставляемая через электронный сервис налоговой службы. Заказать документ для ознакомления может любое лицо в формате удаленного доступа.

Зачем она нужна

Выписка из Единого государственного реестра может понадобиться самому владельцу компании, его партнерам, а также сторонним официальным лицам по целому ряду причин:

  • Совершение нотариальных действий;
  • Начало партнерских отношений с новым контрагентом;
  • Проверка различными государственными инстанциями;
  • Изменение документации компании;
  • Составление бухгалтерской документации;
  • Проведение внутреннего контроля организации;
  • Проверка новых сотрудников на предмет наличия зарегистрированного юридического лица.

Для простого ознакомления подойдет и документ, полученный по стандартной форме. Государственные органы и структуры требуют предоставления официально заверенной выписки ЕГРЮЛ.

Заверка

Любая выписка ЕГРЮЛ, полученная в налоговой инспекции, не имеет юридической силы до тех пор, пока не пройдет процедуру подтверждения налоговым инспектором. Заверение нужно для того, чтобы подтвердить информацию, представленную на бумаге. Проводится процедура налоговым инспектором и главным бухгалтером компании только на расширенной версии документа.

В налоговых органах устанавливают соответствие данных реестра и фактической информации на документе, в подтверждение инспектор ставит свою подпись и печать заверяющего налогового органа. Только после этого главный бухгалтер также проводит сверку данных на бумаге и на сайте, делает соответствующую пометку, под которой ставит свою роспись и официальную печать организации.

Пометка от бухгалтера может выглядеть по-разному, например, «копия верна» или «соответствует содержимому сайта». Законодательство не регулирует строго этот вопрос, поэтому допускают различные вариации.

Нотариальная заверка выписки

Если нет возможности заверить выписку в налоговой инспекции, можно воспользоваться услугами нотариуса. Согласно текущему законодательству, с 01.01.2016 года нотариус имеет право получать в электронном виде сведения из ЕГРЮЛ на безвозмездной основе и заверять их согласно текущей тарификации.

Следует обратить внимание на то, что электронный документ приравнивается на законодательном уровне к бумажному носителю, заверенному уполномоченным должностным лицом в налоговой инспекции, только в том случае, если имеет усиленную квалифицированную электронную подпись. Подобная выписка, заверенная нотариусом, имеет юридическую силу.

Кроме этого, услуги нотариальной конторы могут понадобиться, если необходимо сделать копию существующего документа. Нотариус имеет право заверить копию выписки из ЕГРЮЛ, если она получена в налоговой и подтверждена инспектором.

Стандартный тариф на совершение услуги колеблется в пределах 200 руб.

Срок выполнения и годности

При стандартном оформлении выписка из ЕГРЮЛ выдается в течение 1-5 рабочих дней. Законодательством установлен размер государственной пошлины, которую надо уплатить для получения сведений. Бесплатно услуга предоставляется только самому юридическому лицу, а также государственным органам с соответствующими полномочиями.

При необходимости документ оформляется в срочном порядке в течение одного дня. Для таких случаев установлен увеличенный размер государственной пошлины. Если выписку заказывает сам владелец компании, то за срочность ему придется доплатить, как и любому другому лицу, за исключением государственных органов.

Официально выписка ЕГРЮЛ не имеет срока годности, но поскольку данные, содержащиеся в ней, могут меняться с течением времени, некоторые организации устанавливают свои ограничения на действительность документа:

  • 5 дней с момента выдачи для Банков;
  • 30 дней для Судов;
  • 6 месяцев для тендеров и других юридических лиц;
  • Не ограничено – для заключения договоров.

Минимальный срок достоверности согласно законодательству составляет не менее 5 дней с момента получения. То есть, до завершения этого времени делать свежий официальный документ не имеет смысла.

Добавить комментарий

Войти с помощью: