Что лучше оформить – дарственную на квартиру или завещание?

Сейчас многие озадачены вопросом, что проще и дешевле оформить при передаче собственного имущества: дарственную на квартиру или завещание. Чтобы решить задачу требуется выяснить некоторые моменты:

  • определить лицо или группу лиц, кому перейдет собственность;
  • возможны ли споры между родственниками после передачи недвижимости определенному лицу;
  • что в конечном итоге будет дешевле для того, кто передает квартиру, и сколько придется заплатить принимающей стороне для соблюдения формальностей;
  • какая сделка больше подвержена «нападениям» мошенников;
  • какие права остаются у лица, передающего недвижимость, и какие права получает лицо, на которое она оформляется.

Различия договоров дарения и завещания

Существуют различия при оформлении сделок. В случае завещания сделка обязательно оформляется и заверяется у нотариуса. В случае договора дарения удостоверения нотариуса не требуется, но есть необходимость оформить сделку в органах Росреестра.

Право на вверяемое кому-либо имущество остается за завещателем до момента его смерти, и уже после кончины передается наследникам. При договоре дарения недвижимость сразу переходит в собственность наследников, а даритель теряет на нее всяческие права.

Передаваемое по завещанию имущество не облагается налогом по законодательству с 2005 года. А вот за квартиру, полученную в дар, придется отдать 13 % налога государству, который рассчитывается от ее рыночной стоимости. Правда, к членам семьи дарителя и близким родственникам правило не относится.

Если завещатель решил оставить квартиру конкретному лицу, или категорически не хочет, чтобы недвижимость перешла в собственность близких родственников после смерти, выходом из ситуации может стать договор дарения. После оформления квартиры получателем собственностью дарителя она не является, и претендовать на нее родственники, даже по условию обязательной доли (как в завещании), не могут.

Что выбрать?

В целом, процедура оформления договора дарения проще. Стороны соглашения не могут оспорить его после вступления в силу, если в самом соглашении нет специальных пунктов или условий. Однако такой договор можно признать недействительным в случаях:

  1. Наступления смерти одариваемого лица.
  2. Наличия ошибок в договоре.
  3. Отсутствия права собственности на жилплощадь у дарителя в момент оформления сделки.
  4. Признание дарителя физически и психически не здоровым, на момент составления документа.
  5. Отсутствие согласия супруга человека, желающего подарить квартиру кому-либо.
  6. Подписание договора дарения под угрозой или под давлением.

То есть, выбор между дарственной или завещанием сугубо индивидуален для каждого отдельного случая. Он может быть сделан только при рассмотрении конкретной ситуации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: