Ипотечное соглашение — заверение договора про удовлетворение условий ипотекодержателя

При заключении договора ипотеки лицо, являющееся ипотекодателем, предоставляет движимое имущество под выполнение оговоренных договором условий. При этом все права на имущество до конца выполнения обязательств остаются у ипотекодателя, а в случае их невыполнения он может удовлетворить свои требования за счет предмета ипотеки.

Основные отличия ипотеки от других типов договора

Ипотека предоставляется по договору, закону или решению суда. Условия ипотеки по закону или согласно решению суда не отличаются от условий ипотечного договора.

По закону к недвижимому имуществу относят земельный участок и объекты строительства, возведенные на нем.

Договор вступает в юридическую силу с момента удостоверения его нотариусом. Ипотека согласно законодательству вступает в права с момента заключения соответствующей сделки, по решению суда — с момента его вынесения.

Нотариальное удостоверение

Заверение ипотеки нотариусом происходит при наличии письменного договора по месту нахождения самого объекта недвижимости, выступающей предметом ипотечного соглашения, либо по месту пребывания одной из сторон договора.

При заключении данного договора должны быть установлены все требуемые условия, оговоренные законом. При неверном составлении или заключении без проведения процедуры заверения, данный договор не имеет законной силы и считается недействительным.

При составлении такого рода договора часто пользуются специальными терминами. Так ипотекодержателем называют лицо, предоставляющее кредит по основному обязательству. Ипотекодателем считают должника или третье лицо, исполняющее обязанности поручителя по договору. Любой стороной в договоре могут выступать граждане, юрлица или государство.

Государственная регистрация

Обязательства ипотеки для недвижимого имущества требуют процедуры государственной регистрации. В варианте отсутствия таковой, ипотечный договор считается действительным, но требования ипотекодержателя в данном случае не приобретают преимущества перед правами или требованиями сторонних лиц на такое имущество.

В случае ипотеки по закону или решению суда обязательства её также подлежат регистрации в госреестре на тех же условиях, что и ипотечный договор. Изменения в реестр вносит либо регистратор, либо нотариус, который по соглашению с администратором реестра приобретает полномочия.

Данный договор относится к числу тех, долг по которому может взиматься в досудебном порядке по нотариальной исполнительной надписи. Это обычно возможно благодаря внесению условия в договор или закладную.

По такому взысканию проводится реализация заложенного имущества. Процесс проходит в строгом порядке с соответствующими нормами закона РФ.

Если заинтересованное лицо не устраивает оценка заложенного имущества, оно наделено правом требования возмещения убытков, связанных с продажей залога по стоимости, установленной в оценочном отчете.

В каких случаях взыскание не наступает?

Удовлетворение требований залогодержателя не наступает в таких ситуациях:

  1. Предметом ипотеки становится единственное жилище должника, годное для постоянного проживания.
  2. Гражданин залогодатель признан пропавшим без вести.
  3. Заложенное имущество — предмет другой ипотеки, или ипотек, для которых применяются различные условия реализации.
  4. Имущество заложено сразу несколькими залогодержателями.
  5. Предметом выступает участок земли без построек.
  6. Предметом выступает участок сельскохозяйственного назначения под ИЖС, ведение хозяйства и прочее.
  7. Предметом ипотеки выступает имущество, являющееся государственной или городской собственностью.
  8. Право залогодателя на залог не прошло регистрацию в государственном реестре.
  9. Предметом выступает имущество, относящееся к культурным, историческим, художественным ценностям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: