Как оспорить завещание?

В соответствии с Гражданским кодексом, каждый гражданин может составить и оформить завещание. В случае его смерти имущество будет распределено в соответствии с оформленным завещанием, а при его отсутствии по закону. Таким образом, завещание имеет приоритет перед законом: исключение составляют обязательные доли. Те, кому обязательные доли наследства положены по закону, смогут принять их независимо от текста завещания.

Завещать имущество можно любым лицам, в том числе и не родственникам. Непонимание этого важного момента часто приводит к конфликтам между претендентами на наследство. Кроме того, завещание не всегда составляется юридическим правильно: поэтому опытный юрист по наследству может в некоторых случаях его оспорить.

Как оспаривается завещание?

Только в судебном порядке. Истец и адвокат истца должны доказать, что завещание было составлено с нарушениями. Ответчики (как правило, это указанные в завещании лица), в свою очередь, будут доказывать его состоятельность.

Основания для признания завещания недействительным

Некорректная процедура оформления

Если завещание оформлено в присутствии нотариуса и зарегистрировано им, это основание не сработает. Однако в ряде случаев заверить завещание может главврач больницы, командир самолета, капитан морского суда и так далее. В этом случае возможны разные варианты, но разбираться должен опытный юрист по наследственному праву.

Составление завещания по принуждению

Убедить суд в недобровольности иногда бывает достаточно просто – достаточно доказать, что в момент составления завещания одно из лиц, указанных в нем, находилось вместе с наследодателем. В других случаях приходится опираться на свидетельские показания, записи и т.п.

Составление завещания недееспособным лицом

В этом случае истец доказывает, что наследодатель в момент составления завещания не был полностью здоров и не отдавал себе отчет в своих действиях. Как правило, требует судебно-психиатрическая экспертиза, которая изучает медицинские записи и свидетельские показания. Это сложная, долгая и недешевая процедура, однако в ряде случаев именно результаты экспертизы становятся основанием для вынесения положительного решения.

Составление завещание в пользу недостойных наследников

Недостойным наследников считается лицо, которое пыталось выдать себя за настоящего наследника или незаконным способом увеличить свою долю наследства. Если удастся признать наследника недостойным, условия завещания могут быть оспорены.

Неоднозначные формулировки

Если из текста завещания невозможно однозначно понять волю наследодателя, завещание может быть оспорено.

Что будет, если суд признает завещание недействительным?

В этом случае имущество будет разделено по закону между наследниками первой очереди, если их нет – между наследниками второй очереди и так далее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: