Кто и как может оспорить завещание

Завещание – это тот документ, который составляет человек с целью обеспечить и распределить все свое имущество после смерти. Существует определенный законом порядок составления документа, его заверения. При написании завещания человек должен быть признан дееспособным, пребывающем в здравом уме, и находящийся в таких условиях, при которых никакие факторы не влияют на принятие его решения (отсутствие давления, принуждения, актов насилия и прочего). Завещать свое имущество человек может родственникам, друзьям, компании, государству, вообще кому угодно по собственному желанию.

Кто имеет право оспорить завещание по закону?

Заинтересованными в оспаривании завещания могут быть различные группы лиц. В законе предусмотрена обязательная доля наследства лишь для близких родственников наследодателя. К таковым относятся дети завещателя (в том числе и приемные), супруг, родители, а также лица, находящиеся на иждивении наследодателя более года, независимо от степени родства.

Какие права есть у наследников первой очереди?

Наследники первой очереди имеют право на половину доли всего имущества завещателя, разделенного по закону, если бы документ не был составлен. Оспаривать составленное завещание эта группа лиц может лишь в случае инвалидности или подтверждения нетрудоспособности.

Как следует поступить другим наследникам, недовольным своей долей по завещанию?

Для остальных групп граждан, заинтересованных в доле имущества завещателя возможен лишь судебный порядок оспаривания. В ходе него необходимо будет доказать факт недееспособности наследодателя, оказания давления при составлении завещания, составление завещания с нарушением порядка или с явными ошибками, препятствующими ясному пониманию воли умершего.

Кто может заверить дееспособность наследодателя?

Дееспособность завещателя в суде подтверждает нотариус, которому ответчик доверил работу по составлению и заверению завещания, а также люди, имевшие тесный контакт с завещателем, в случае лечения последнего в медицинском учреждении. Состояние больного в суде подтверждает его лечащий врач и другой медицинский персонал.

Как проверить наличие давления или других факторов, влияющих на принятие решения по завещанию?

Наличие или отсутствие давления в суде могут подтвердить или опровергнуть свидетели, выбранные завещателем для проведения процедуры удостоверения завещания у нотариуса по закону. В случае если завещание было составлено при особых обстоятельствах, в тот момент, когда присутствие нотариуса было невозможно, или когда процедура составления завещания носила закрытый характер, подтвердить факт давления на завещателя довольно сложно.

Какие ошибки суд может принять в качестве достаточных доказательств, чтобы признать завещание недействительным?

И, наконец, возможность оспорить завещание существует в том случае, если при его написании, составлении и удостоверении усматриваются грубые ошибки. При этом орфографические и пунктуационные ошибки учитываются лишь в случае, если они влияют на точность или прозрачность передаваемой бумагой информации.

С ошибками, допущенными в процессе проведения процедуры составления и передачи завещания нотариусу, дело обстоит сложнее, так как закон предусматривает конкретный порядок действий для всех участников действа, но имеет некоторые исключения, уместные в отдельных случаях или форс-мажорных обстоятельствах. Здесь требуется детальное рассмотрение судом всех отдельных моментов и обстоятельств конкретного дела.

Добавить комментарий

Войти с помощью: