Покупка или продажа и эксплуатация автомобиля по доверенности – плюсы и минусы

Год назад я купил машину по доверенности, недавно у меня украли барсетку, где лежали все документы. Паспорт и права я восстановил, а как быть с документами на машину и с доверенностью?

Все мы знаем, что в наше время распространено такое явление как продажа автомобиля по доверенности. Такая сделка имеет массу положительных и отрицательных моментов, как для покупателя, так и для продавца.

Прежде чем ответить на вопрос, давайте детальнее рассмотрим понятие владельца и собственника авто. Согласно п. 1 ст.209 ГК РФ, собственником считается лицо, которому принадлежит право владения, пользования и распоряжения имуществом. Владение же означает лишь обладание вещью в физическом плане в определенный момент времени.

При передаче собственности по доверенности, происходит передача всех предусмотренных законом прав на имущество. То есть, по сути, водитель, управляющий автомобилем вправе осуществлять с имуществом практически все действия при законной силе доверительного акта. Однако такая бумага не делает из владельца собственника.

Срок действия документа стандартно равен одному году, однако не может превышать 3-х лет.

Важно помнить, что владелец автотранспортного средства обязан всегда иметь при себе доверенность, тем самым подтверждая законные основания пользования автомобилем. Желательно брать с собой одновременно несколько экземпляров.

Нотариальное оформление доверенности

Нотариальное оформление происходит в ситуациях, если документ даёт право доверенному лицу осуществлять действия, нуждающиеся в удостоверении, и прямо предусмотрены законом. Если же автомобиль передан в пользование, для совершения техосмотра и прочего, то посещать нотариальную контору не обязательно.

Согласно п. 3 ст. 187 ГК РФ в обязательном порядке заверяются доверенности, которые выданы в порядке передоверия. При этом оповещение собственника автомобиля является неотъемлемым действием.

Обязательно нотариально оформляется и генеральная доверенность, так как она дает расширенный спектр полномочий и может пригодиться, например, в суде при взыскании ущерба вследствие ДТП.

Минусы купли-продажи авто по доверенности

  1. К поверенному не переходит право собственности на машину, поэтому собственник может при определенных обстоятельствах односторонне (без оповещения доверителя) отменить действие акта.
  2. Если будет арестовано имущество собственника, то в перечень арестованного войдет и машина, находящаяся у поверенного.
  3. Смерть собственника становится основанием для наследников на истребование авто.
  4. Если документы на машину окажутся поддельными, авто подлежит конфискации.
  5. Оформить авто на себя не представляется возможным.
  6. Если произойдет утеря документов на авто и доверенности, нужно будет вновь отыскивать собственника и восстанавливать документ. Без доверенности получить новый техпаспорт и прочие бумаги нельзя, так как это право предусмотрено лишь самой доверенностью.

Восстановлению подлежит лишь доверительный акт, заверенный нотариально, так как один экземпляр документа всегда остается у нотариуса. Если он не просрочен, копию можно получить заново.

Таким образом, прежде чем совершать подобную сделку подумайте, с какими сложностями можно столкнуться при возникновении форс-мажорных обстоятельств, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: