Может ли нотариус отказать в совершении нотариального действия?

Совершая нотариально действие, нотариус берет на себя некую ответственность за соответствие заверяемой сделки всем нормам законодательства. Поэтому иногда нотариусы вполне могут отказаться от совершения той или иной нотариальной процедуры. Сделать он это может не по личным убеждениям, а строго в соответствии с нормами права. Основания для такого отказа также четко прописаны в специальной статье действующего закона РФ.

В каких случаях нотариус может вынести постановление об отказе в совершении действия на абсолютно законных основаниях?

  1. На основании прямых противоречий закону условий подготовленного проекта сделки.
  2. В случае если данное нотариальное действие должно быть совершенно другим нотариусом. Например, если сделка связана с определенной территорией, приписанной конкретному нотариусу.
  3. Когда обращается с просьбой совершить нотариальное действие гражданин, дееспособность которого вызывает большие сомнения.
  4. То же относится и к представителям, доверенным лицам недееспособных людей, полномочия которых ничем не подтверждаются. Доверенные лица должны действовать по выданной им доверенности с согласия лица, которое они представляют.
  5. Если сделка, совершаемая компанией, не соответствует условиям, прописанным в уставе или внутренних положениях этой фирмы.
  6. Когда факты, требующие подтверждения по закону для совершения сделки, не подтверждены соответствующим образом. Например, если нет нотариально удостоверенного согласия второго супруга при продаже общего имущества.

Как нужно поступить, если нотариус отказывает Вам при обращении?

Если вам необходимы услуги нотариуса по составлению и заверению сделки, а он Вам отказывает, вы имеете право просить его представить в письменном виде причину отказа, там же должен быть указан и порядок обжалования отказа. При наличии оснований, нотариус выносит постановление об отказе в письменном виде не позднее чем через 10 дней с момента обращения.

Обязательные сведения, содержащиеся в отказе нотариуса

Постановление об отказе является официальным документом и обязательно содержит следующие пункты:

  1. Дата составления и вынесения отказа об оказании требующихся юридических услуг.
  2. Фамилия и инициалы нотариуса, который отказывается нотариально подтверждать сделку.
  3. Полные ФИО гражданина, обратившегося с просьбой о предоставлении неких нотариальных услуг, адрес его места проживания. В случае если это юридическое лицо – наименование, адрес зарегистрированной компании.
  4. Суть просьбы обратившегося, вид необходимого ему нотариального действия.
  5. Мотивы, которыми руководствовался нотариус при составлении отказа в удостоверении соглашения (здесь обязательно должна присутствовать ссылка на действующий законодательный акт данной сферы).
  6. Порядок обжалования и срок, в который данное обжалование может быть проведено.

Где можно обжаловать вынесенный нотариусом отказ?

Если гражданин считает, что отказ вынесен безосновательно и не имеет под собой юридической подоплеки, он имеет право обратиться в местный суд, в том же районе, где находится место работы нотариуса, отказавшего в осуществлении требующегося нотариального заверения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: