Нужно ли платить налог при наследовании?

Частенько у нотариуса спрашивают о том, нужно ли платить госпошлину за получение наследства. Так вот, если вы собираетесь оформлять документы на принятие наследственного имущества, нужно иметь в виду, что Налоговый кодекс уже давно не предусматривает денежной квоты за получение наследства в РФ.

Налог на имущество

Налог на недвижимое имущество не взимается в любом случае при вступлении родственников или близких дюжей умершего в свои имущественные права.

Группы лиц, освобождаемых от уплаты госпошлины в ходе регистрации документов при вхождении в права наследования, перечислены в статье 333.38 указанного выше Кодекса. К ним относятся:

  • граждане претендующие на право наследования земельным участком или жилой площадью (либо ее частью), где на время смерти наследодателя они проживали совместно и продолжают обитать после кончины близкого. Большая величина налога не позволяет наследникам вступить в права по причине отсутствия какого-либо дохода, накопленных средств или низкой зарплаты;
  • лица претендующие на наследство и не достигшие совершеннолетия к моменту вступления в права наследования. Также люди страдающие различными отклонениями психического здоровья и не имеющие возможности для уплаты пошлины на переходящее имущество;
  • родственники наследодателя, застрахованного компанией, в которой он работал, и погибших в ходе исполнения служебных обязанностей по месту работы.

Цена, которую нужно заплатить доверителю для оформления свидетельства о праве на наследство, рассчитывается исходя из стоимости движимого (ценности, автомобиль) и недвижимого имущества. Для этого необходимо пригласить независимого оценщика, который произведет оценку полной стоимости недвижимости. Согласно этой оценке будет рассчитана стоимость пошлины без включения в нее суммы налога, который отменен законом. Необходимо знать, что не всегда лучше использовать среднюю по рынку оценку стоимости наследства. Чаще всего проще обойтись справкой из БТИ о цене имущества наследодателя на момент смерти.

Так как взимания средств за наследство больше юридически не существует, завещание играет ключевое значение. Согласно ему, наследодатель может законно огласить свою волю, не боясь при этом, что его наследник не получит отведенное ему, из-за отсутствия возможности уплатить высокую стоимость пошлины при оформлении документации.

Система выдачи заверений

Несмотря на соответствующие предписания закона о взимания платы по воле умершего выраженной нотариально, общая система выдачи заверений о праве наследования выглядит так. Для его получения нотариусу важно предоставить:

  • документ, подтверждающий факт смерти;
  • справку из учреждения, обслуживающего жилище покойного;
  • документы, доказывающие возможность наследования и то, что наследодатель являлся собственником наследуемой недвижимости. Это может быть договор о купле – продаже, свидетельство и прочее. В противном случае нотариус должен сам установить факт смерти наследодателя, определить местоположение, дату и точное время вскрытия документа о наследстве, проверить наличие кровных или иных связей, служащих причиной для признания прав по закону.

При отмене налога, объем заявлений от правопреемников непрерывно растет и по сегодняшний день. Создав поправку в законе еще в 2006 году, государство направило общую динамику оформления прав на наследное имущество в положительное русло. Еще 10 лет назад наследование не было столь актуально из-за высокой стоимости налога.

Добавить комментарий

Войти с помощью: