Наследование авторского права в России – особенности наследования по закону

При проведении процедуры получения патента владелец получает авторское право на созданное им произведение физического, интеллектуального или творческого труда, и выдается оно пожизненно. После смерти создателя право на это изобретение передаются по наследству. Согласно существующему законодательству, права владения на авторство любое движимое и недвижимое имущество передается наследникам по закону или на условиях оставленного усопшим завещания. Однако сторона, которая наследует имущество наследодателя получает не только права, но и обязательства, если таковые имеются.

Как составляют завещание при наличии авторских прав?

При составлении завещания завещатель обязан предоставить нотариусу соответствующий патент и документ удостоверяющий авторские права, которые он собирается передать по наследству. Если завещание составлено в полном соответствии с буквой закона и основами юриспруденции, вступление наследника в права обычно происходит довольно просто и гладко с участием только одной стороны. Когда наследование происходит по закону, то авторские права изобретателя распределяются в равных долях между всеми претендентами на имущество покойного.

Некоторые особенности наследования авторства

Обычно при наследовании по завещанию доля каждого наследника указывается самим завещателем. Когда такой записи в тексте завещания нет, долевые части регулирует Гражданский кодекс РФ. В соответствии с последней его редакцией: наследники первой очереди, а также соавторы усопшего получают авторские права умершего в полную собственность. Каждый в таком случае, имеет одинаковую долю авторства.

Если завещательный документ отсутствует, и законных наследников также нет, права переходят в собственность государства. Здесь оно признается законным наследником, и обжаловать данную процедуру не представляется возможным. Также невозможно провести процедуру отчуждения прав у государства.

Порядок наследования авторских прав

При наследовании авторских прав государство требует от наследников переоформления патента на собственное имя. То есть необходимо оформить новое свидетельство об изобретении и вписать туда имя наследника. Данный факт будет служить свидетельством согласия наследника вступить в авторские права, вмененные ему наследодателем или законом. Но вначале все же требуется подать нотариусу заявление о вступлении в наследственные права.

Данное заявление, заверенное нотариально, рассматривается судом для определения законности требований правопреемника в отношении авторских прав наследодателя.

В какой срок наследник может вступить в свои права?

Как и принятие любого наследства, срок вступления в права наследования здесь равняется шести месяцам с момента открытия наследства. Но при нотариальном сопровождении такого рода дел, в случаях, когда наследник не знает об открытии наследства, предусмотрена отсрочка вступления его в законные права. Кроме того, в законе прописан целый перечень уважительных причин, при наличии которых суд может признать право преемника на наследство законным и изменить список наследников.

Добавить комментарий

Войти с помощью: