Наследство и материнский капитал

Рождение ребенка это радостный, но и хлопотный момент в жизни любой семьи. Родителям обязательно нужно зарегистрировать новорождённого, тем самым дав ему гражданство и права, обеспечиваемые страной. Права и обязанности обретает и семья. К примеру, юного россиянина должны обеспечить уходом, жильем и т.д. В помощь выступят выплаты на ребенка и материнский капитал.

Что такое материнский капитал?

Маткапитал – это государственная поддержка семьям, родившим или усыновившим второго ребенка и более детей. Введена она с 2007 года. Представляет собой сертификат, который невозможно обналичить. Тратить средства можно после достижения малышом трех лет, на улучшение или приобретение жилья, лечение ребенка – инвалида, обучение. Объем капитала определяется датой подачи заявления на распоряжение средствами, независимо от того, когда был получен сертификат и сколько финансов там указано. Если родители не тратят госпомощь N – е количество лет, сумма со временем будет расти за счет ежегодной индексации. Также будет и с нерастраченным остатком матпомощи. Исключением стал 2017 год. Из-за тяжелой ситуации в экономике определена фиксированная ставка помощи – 453 026 рублей.

Кто может получить материнский капитал?

Полагается капитал женщинам как из полной семьи, так одиночкам с гражданством РФ, также ребенку – сироте или лишенному опеки, если он обучается очно, сроком до 23 лет. На подобную поддержку может рассчитывать и отец вне зависимости от гражданства, в случае смерти матери ребенка или лишения ее материнских прав.

В ситуациях, когда у несовершеннолетних граждан нет общего отца, а мать по каким-либо причинам отсутствует, они в равных долях могут располагать на субсидию. Но если потенциальный получатель субсидии не учится на дневном и достиг 21 года капитал он не получит. Достаться он не может и по наследству родственникам.

Как оформить?

Оформляется документация по месту подачи заявления в Пенсионном фонде. Сделать это можно самостоятельно, по доверенности, через почту и онлайн (Единый портал государственных услуг).

По закону мать имеет право потратить помощь на свое обеспечение после выхода на пенсию. Средства будут зачислены на ее пенсионный счет и выплачены. По случаю ее смерти, субсидию могут унаследовать любые законные претенденты. Чтоб это произошло, наследникам следует оформить в Пенсионном Фонде требуемые бумаги. Материнский капитал, перенаправленный на обеспечение старости женщины, обязаны получить наследники, независимо от того, была покойная пенсионеркой или нет.

По статистике, большинство матерей тратят матпомощь не на пенсию, а на взносы или оплату ипотеки за жилье. Случается, увы, что женщина умирает, а средства уже внесены на счет банка – кредитора за квартиру. Тогда недвижимость и сумма к оплате задолженности по кредиту переходят наследникам (как по завещанию, так и при судебном установлении прав).

Подробную информацию можно узнать в самом Пенсионном Фонде. Федеральная программа продлена до 2018 года указом В.В. Путина. Доступна она и жителям АР Крым с марта 2014.

Добавить комментарий

Войти с помощью: