На чьей стороне нотариус?

Нотариальная контора – это частное или государственное заведение, главный принцип работы которого заключается в соблюдении законности сделки. В нотариальную контору люди обращаются с целью перестраховаться на законном уровне от мошенничества и оспаривания в дальнейшем совершенного договора в суде. Или же, в случае, когда требуется заверить какой-либо акт, его копию. Нотариус сохраняет завещания и оглашает волю покойного, следит за тем, чтобы все законные правила при распределении наследства были распределены.

Нотариус на стороне закона

Если у вас возникает вопрос о том, на чьей стороне находится нотариус при совершении сделки, то знайте – подобные переживания абсолютно не уместны. Нотариус всегда находится на стороне закона, и его роль в любой сделке заключается в обеспечении юридической чистоты соглашения, законности действий, прописанных в нем.

Деятельность нотариуса подлежит строгому контролю, и по каждому действию всегда составляется акт, который заносится в особый реестр. Таким образом, даже при всем личном желании, нотариус не сможет сделать для кого-то исключение из правил. Нормы, предписанные законами РФ одинаковы для всех, и должны быть соблюдены всеми, независимо от занимаемого положения в обществе, количества денежных средств, любых других обстоятельств.

Может ли нотариус помочь одной из сторон?

Одной из функций нотариуса является соблюдение закона каждой стороной сделки при исполнении предписанных договором условий. И наоборот: помощь одной из сторон, разница при выполнении нотариального действия для каждой из сторон сделки может рассматриваться, как отступление от принципов нотариального права, и даже нарушение закона. При подобном развитии событий нотариус может лишиться права осуществлять деятельность.

Нотариус не влияет на сделку

Нотариальная деятельность возведена в более высокий ранг, нежели уровень, на котором заключают сделки. Нотариус, как негласный представитель закона, может наблюдать со стороны и проводить расследование в случае нарушения прав, предусмотренных государством для каждого отельного типа сделок. В то же время он не имеет права вмешиваться в ход сделок или влиять на них, равно как и стороны не могут влиять на действия и решения нотариуса по конкретному делу. С помощью представителя нотариата государство обеспечивает охрану прав граждан и соблюдение закона в ходе любой деятельности, законность осуществления которой необходимо подтверждать. Таким образом, нотариус обязан оставаться беспристрастным при работе над любыми делами и действовать лишь с позиции закона и Конституции РФ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: