Недвижимость – какая берется цена: рыночная, кадастровая или инвентаризационная?

В случае оформления оценки, какая стоимость квартиры берется — рыночная, кадастровая или инвентаризационная? (прочитала в интернете, что до 2020 года возможно использование инвентаризационной стоимости согласно справки из БТИ)?

Действительно, в период с 2015 по 2020 год БТИ переходит на расчет налоговой стоимости исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Во время переходного периода, то есть до 2020 года, расчеты вполне могут проводиться на основе инвентаризационной стоимости, как это делалось раннее.

Для каких процедур с недвижимостью ещё актуальна инвентаризационная стоимость?

Замена расчета происходит для следующего типа процедур:

  1. Вычисление суммы имущественного налога на конкретную единицу недвижимости.
  2. Подсчет стоимости для совершения нотариальных действий с недвижимостью.
  3. В случае если имущество находится в собственности государства, с помощью имущественной стоимости ранее определялся размер платы его аренды.
  4. В случае начисления компенсационных выплат за недвижимость.
  5. Если недвижимость подлежит реализации посредством вмешательства государственных структур.

Почему произошла замена инвентаризационной стоимости на кадастровую?

Такой переход связан с тем, что на деле кадастровая стоимость недвижимости более близка к её рыночной стоимости, и в случае ведения расчетов по инвентаризационной стоимости государство терпит убытки, так как инвентаризационная стоимость учитывает не все, а лишь выборочные факторы, такие как стоимость строительных материалов и работу с ними. При этом данные показатели частенько совершенно не соответствуют действительности, и при расчете их берут из отчетов полувековой давности.

Как узнать инвентаризационную стоимость?

Чтобы узнать инвентаризационную стоимость имущества в БТИ требуется предоставить туда следующие документы:

  1. Заявление на проведение оценки.
  2. Удостоверение, согласно которому подтверждается право на недвижимость, требующую оценки.
  3. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  4. В случае если лицо действует через посредника необходимо предоставить доверенность от владельца недвижимости.

Срок выдачи подобного типа справок не должен превышать 10 рабочих дней.

Для получения справки требуется уплатить некую сумму, устанавливаемую федеральным органом самостоятельно. Обычно она не превышает пятисот рублей.

Следует также помнить, что сведения об инвентаризационной стоимости отображаются в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

В чем основные отличия кадастровой стоимости?

Что касается кадастровой стоимости, то её исчисление проводится совершенно иным способом по другим параметрам. Кадастровая стоимость учитывает в себе гораздо больше финансовых факторов, нежели инвентаризационная. Переоценка кадастровой стоимости проводится каждые 5 лет, решение о переоценке принимают органы власти на региональном уровне.

Размер кадастровой стоимости обыватель может увидеть в составленном БТИ кадастровом паспорте, либо при запросе выписки кадастровой стоимости из реестра кадастра недвижимости.

Справка о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно, но физическому лицу необходимо внести плату за паспорт. Для документа в распечатанном виде она составляет около 200 рублей, а в электронном – колеблется в районе 150 рублей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: