Недвижимость – «Сделка под ключ»

Госдума предложила проект о расширении обязанностей нотариуса в сфере сделок с недвижимостью. Комиссия законопроектной деятельности поддержала инициативу парламента относительно обязательных мероприятий проводимых нотариусом при заверении сделки, объектом которой выступает недвижимость.

В чем состоят основные изменения?

Так, предполагается, что нотариус теперь в обязательном порядке передает документы для регистрации права собственности его клиента на недвижимость в Росреестре. При этом, по мнению членов парламента, передача документов должна осуществляться только в электронном виде.

Как данная процедура происходит сегодня?

Сегодня передачу документов в письменном или электронном виде можно осуществить посредством любой действительной нотариальной конторы. Основное отличие подачи документов в электронном виде – это сокращение срока рассмотрения заявки в Росреестре за счет упрощения обработки запроса.

Цифровая обработка экономит время

Цифровые документы обрабатываются в течение одного рабочего дня. По официальным данным Федеральной нотариальной палаты в прошлом году в электронном виде было обработано более 133 тысяч заявок о государственной регистрации прав на недвижимость. Это в 2.5 раза больше количества заявлений поданных в этом же году в традиционной письменной форме на бумажных носителях.

Отмена отдельного тарифа на услугу подачи документов для регистрации прав

Пользоваться данной услугой или нет, каждый клиент решает самостоятельно. Установлена и стоимость предоставляемой услуги: она составляет 1000 рублей. Новый законопроект включает данную операцию в общее число обязательных действие нотариуса при заверении сделок с недвижимостью. То есть, нанимая нотариуса для удостоверения сделки, клиент автоматически получает возможность решить проблемы государственной регистрации. Таким образом, отдельного тарифа для этой услуги не будет существовать, а предоставление документов на государственную регистрацию будет осуществлять сам нотариус в обязательном порядке, взимая плату с клиента как нотариальный тариф на заверение сделки с недвижимостью.

Тарифы уже были снижены

Напомним, что тарифы на совершение нотариальных сделок за последние годы были снижены примерно в три раза. Данная мера была принята в связи с желанием мотивировать обычных людей на привлечение нотариуса для совершения сделок, и, таким образом, избегания махинаций мошенников в сфере рынка недвижимости. Ранее уже была введена обязательная форма нотариально заверения для сделок отдельных, наиболее проблемных, сегментов рынка недвижимости.

Сколько придется заплатить?

Известно, что сейчас нотариальный тариф на нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью составляет 0,5 % от суммы сделки. К данному тарифу также добавляется стоимость услуг технического и правого обслуживания. Их размер каждый год устанавливает Федеральная нотариальная палата отдельно для каждого субъекта Российской Федерации. В среднем по России эта надбавка составляет от 3 до 8 тысяч рублей. Таким образом, данный законопроект упрощает не только процедуру заключения сделок с недвижимостью, но и позволяет обезопасить в законодательном аспекте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: