Что дает нотариальное заверение сделки купли-продажи недвижимости?

Для правового урегулирования сделок с недвижимостью (обмен, продажа, покупка, дарение) в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) есть отдельные статьи. В ст. 550 указано, что любая операция с недвижимым имуществом должна быть письменно зафиксированной. Так как для заверения у нотариуса требуется собрать дополнительный пакет документов, чаще гражданами выбирается простая форма, дабы избежать дополнительной волокиты.

Составляя договор в простой письменной форме, существует большой риск из-за неправильного оформления. К примеру, лица могут оформить дарение квартиры, а не факт продажи. Одна из сторон может потерять прибыль от сделки и лишиться недвижимости, или иметь проблемы с законом в дальнейшем. Нотариус выступил бы независимой стороной, обезопасившей участников сделки от правовых ошибок. А при приобретении недвижимости по доверенности, граждане часто не могут оценить ее реальную действительность. К тому же нотариальные конторы регистрируют сделки, внося данные о них в специальный реестр, а документ, хранимый «на руках» легко потерять. Восстановить его в таком случае невозможно. Подобное может привести и к потере жилища.

Заверить договор нотариально – лучшее решение

Это дает максимальную гарантию, что все пройдет законно и без пострадавших сторон.

Перед оформлением документации нотариус проводит собеседование с клиентами, проясняя их заинтересованность и условия сделки. Каждая из сторон приглашается отдельно. Важным моментом становится проверка всех документов участников и прав на недвижимость, подлинность доверенности и т.д.

Нотариус присутствует при подписании договоров. Именно он оценивает вменяемость и дееспособность лиц – участников. Также он проверяет подлинность подписей сторон. Если между ними будут судебные тяжбы, то нотариус, заверявший сделку, будет вызван на заседание. Его показания будут носить определяющий характер дела.

Нотариус, непосредственно перед подписанием договора сторонами, составляет его план – проект, оформляет бумаги для регистрации в государственных базах, проверяет их после получения. Это сводит к минимуму возможные ошибки в тексте, личных данных клиентов, подделку ценных бумаг и другие возможные аферы.

Подписание бумаг, соглашений, оформление купли – продажи недвижимости в присутствии третьей официальной стороны лучший вариант для чистоты процесса и защиты имущественных интересов! Это гарант безопасности.

За услуги нотариус взимает оплату. Это закреплено законом РФ (об Основах законодательства Российской Федерации о нотариате, п. 1 ч. 1 ст. 22,1) и имеются четкие тарифы. Суммы к оплате предоставлены следующие:

  • за поверку и оформление сделок отчуждения недвижимости родственникам 1 категории (супругу, родителям, детям, внукам и т.д.): 3 тысячи рублей + 0,2 % стоимости имущества, но не больше 50 тысяч рублей;
  • другим претендующим:
    • если оценка недвижимости составила сумму до 1 миллиона рублей – стоимость равна 3 тысячи рублей + 0,4 %;
    • оценка от 1 до 10 миллионов рублей – 7 тысяч + 0,2 %;
    • оценка имущества более 10 миллионов рублей – 25 тысяч + 0,1 %.

При отчуждении жилого фонда и земельных участков, на территории которых есть жилые дома, тариф достигает 100 тысяч рублей, но не превышает его.

Возможно, нотариус потребует дополнительной оплаты своих правовых и технических услуг в связи со сложностью и большим объемом работы. Также важным моментом является оформление операций (залог, отчуждение и т.д.) с имуществом, имеющим кадастровую стоимость. Когда оценка помещений составлена ниже цены по кадастру, тариф начисляется исходя из стоимости последней.

Любые операции с имуществом требуют нотариального заверения. Это обеспечит владельцам уверенность, что они получат желаемую сумму без форс – мажоров. Для покупателей это гарантия качественного составления документов, подтверждающих право собственности. Обращаться следует в конторы с хорошей репутацией, дабы не набрести на мошенников. Также не стоит в этом вопросе скупиться, нотариус исследует все до мелочей ради блага каждого клиента.

Добавить комментарий

Войти с помощью: