Обеспечение доказательств
Обеспечение доказательств — это осуществление нотариальной проверки фактов в целях доказательства или опровержения определенных правовых последствий.
Права нотариуса по обеспечению доказательств регламентированы в п. 18 ст. 35, в ст. 102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате.
Разница между предварительным обеспечением в нотконторе от указанной процедуры в судебном органе заключается в том, что нотариальный порядок не ставит возможность обеспечения фактических данных в зависимость от подачи иска.
- Человек признается живым в ситуации:
- если он ошибочно считался умершим;
- о нем ничего не известно длительный промежуток времени людям, связанным с ним правовыми отношениями.
В первой ситуации гражданину выдается свидетельство о нахождении в живых. Это поможет восстановить его в правах, например, на получение пенсионных выплат, каких-то социальных пособий или льгот. Так же при предъявлении такого свидетельства процесс наследования приостанавливается и возвращается в собственность владельца. Если особа долгое время отсутствовала и никто не знал о её местонахождении, удостоверение личности осуществляется по предъявленным ею документам, если они вызывают доверие. В противном случае, статус придется доказывать в судебном порядке.
- Если суду необходимо доказать не причастность лица к различным событиям, нужно получить от нотариуса удостоверение о нахождении в определенном месте. Перед выдачей такого документа юристу нужно изучить все обстоятельства дела, материалы, провести опросы свидетелей, зарегистрированные записи в журналах, и если все вышеперечисленное указывает, что человек находился в данный период в некоем месте, осуществить действие.
- Сходство лица с изображением на фотоснимке подтверждается в случае, если есть необходимость подтвердить реальность удостоверений личности присланных по почте, или перевезенных курьером. Такая процедура заключается в передаче заинтересованному человеку официальных бумаг с фотографией на которой присутствует часть оттиска печати нотариальной конторы.
- Иногда есть необходимость удостоверить время передачи документов. Это необходимо для предотвращения определенных правовых последствий. Такое заверение широко распространено при защите авторских прав на какую либо интеллектуальную собственность. Сотрудники компаний нуждаются в заверении командировочных бумаг, чтобы избежать проблем с начислением средств за командировки. В таком варианте нотариус производит специальную удостоверяющую надпись на бланке. Контора может и отказать в исполнении такой услуги при предоставлении испорченных документов, исправленных, а также имеющих двоякий смысл.
- Приобретает популярность заверение интернет – ресурсов, если требуется доказать необоснованное распространение неких авторских произведений, публикацию сведений, дискредитирующих доброе имя и репутацию организации, или частного лица. Процедура происходит следующим образом: нотариус распечатывает страницы с правонарушающей информацией и заверяет их. Позже они служат в суде свидетельством правонарушения.