Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости

Подлежат ли сделки с недвижимым имуществом обязательному заверению нотариуса?

Нотариальное заверение служит гарантией честных намерений сторон, заключающих договор, и подтверждает полномочия поступать с имуществом, фигурируемым в сделке на свое усмотрение. После того, как в силу в 1996 году вступил Гражданский Кодекс Российской Федерации подтверждение договора с помощью нотариуса значительно упрощенно и теперь не является обязательным при заключении такого рода сделок. На сегодняшний день покупка или продажа участка земли/жилплощади может быть произведена просто в письменном виде, но до наступления момента подписания бумаг(то есть до осуществления записи в Единый Госреестр о правах на недвижимое имущество и произведение различного рода соглашений с ним), стороны должны подтвердить свое согласие в местном региональном органе, осуществляющем регистрацию.

Также, следует помнить, что если в договоре, заключенном между двумя лицами указано, что необходимо осуществить его заверение нотариусом, то тогда и предварительное соглашение о сделке автоматически подлежит удостоверению. То же правило распространяется и на расторжение такого рода договоров.

В чем заключается суть процесса нотариального подтверждения сделок?

Нотариус, на основе законодательства РФ, производя заверение соглашения с недвижимым имуществом совершает определенные действия:

  • объясняет каждой стороне смысл и суть подготовленного плана, освещая юридические аспекты дела;
  • осуществляет проверку соответствия написанного документа с замыслами сторон и следит, чтобы договор не противоречил нормам законодательства, таким образом представляя правосудие в отношении любых соглашений между гражданами или компаниями;
  • проверяет подлинность документов, подтверждающих личности сторон или частных доверителей компаний, которые относят к юридическим лицам. Сверяет паспорта участников, на предмет исключения сомнений о личности граждан, участвующих в правоотношениях;
  • устанавливает факт дееспособности для физических лиц и правоспособности для юридических лиц. Это происходит при осуществлении проверки документов, по которым заключается сделка по недвижимому имуществу;
  • проверяет согласие каждой из сторон – участников, зачитывая им условия договора вслух, и следит за правильностью оформления и процедурой подписания документов.

Что делать в случае, если один из участников сделки в силу обстоятельств, тяжелой болезни не может поставить свою подпись под документами лично?

Согласно ст. 45 Основ законодательства РФ, соглашение может быть подписано иным лицом по предложению участника сделки в его личном участии, при нотариусе. При этом обстоятельства, почему договор не подписывает сам участник правоотношений, указываются в письменном виде. Также следует учесть, что нотариус имеет право отклонить и не заверять бланки, имеющие поправки, зачеркнутые слова, надписки и прочие не оговоренные заранее недочеты и бумаги, оформленные с помощью простого карандаша. Если объем документа больше, чем один лист, в обязательном порядке он должен быть прошит, пронумерован и заверен печатью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: