В каких случаях можно оспорить завещание?

Имущество, оставшееся после кончины человека, распределяется между претендентами на наследство по закону, либо в соответствии с завещанием, содержащим последнюю волю усопшего. Разумеется, составление завещания предполагает практически неограниченную свободу действий, однако даже в этом случае нужно соблюдать некоторые требования, установленные законом. В противном случае наследники смогут оспорить завещание в судебном порядке, доказав его недействительность.

Кто может оспорить завещание?

Прежде чем попытаться оспорить завещание в судебном порядке, необходимо выяснить, кто вообще может стать инициатором данного процесса. В большинстве случаев, претензии имеются у родственников, которые по условиям завещания могут получить лишь небольшую долю наследственной массы или вовсе лишаются наследства.

Если обратить внимание на законодательные аспекты процедуры, то подачу искового заявления может произвести лицо, имеющее имущественный интерес к процессу. Говоря иными словами, автором иска может стать человек, который получит или увеличит свою долю в наследстве, если суд признает завещание недействительным.

Важно: инициировать судебное разбирательство вправе не только обязательные наследники, но и другие лица, права и интересы которых ущемлены завещанием. Перечень основных истцов включает 2 основные категории граждан:

  1. Наследники по закону (супруг, родители, братья и т.д.). Чаще всего претензии возникают у претендентов I и II очереди.
  2. Лица, которым положена обязательная доля в наследстве. Сюда относятся дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, недееспособные родственники, иждивенцы, находившиеся на содержании у усопшего более 12 месяцев.

Следует понимать, что в суде ещё предстоит доказать обоснованность своих требований, предъявив официальные документы, доказывающие родственную связь или иные взаимоотношения с наследодателем. В противном случае иск не примут к рассмотрению либо в удовлетворении требований будет отказано.

На каком основании можно оспорить завещание?

Оспорить завещание можно только в том случае, если для проведения соответствующей процедуры имеются веские основания. Помимо всего прочего признание документа недействительным происходит по причине несоблюдения порядка его оформления или выявления факта нарушения интересов других лиц. Наиболее частыми основаниями для оспаривания завещания являются:

  1. Ненадлежащая форма. В соответствии с законом завещание требует обязательного нотариального заверения и подписи завещателя. Несоблюдение указанного требования приведёт к тому, что документ будет признан недействительным;
  2. Некорректное содержание. В данном случае речь идёт о ненадлежащем оформлении и составлении текста, а не об орфографических или пунктуационных ошибках;
  3. Недееспособность завещателя. Доказать тот факт, что на момент составления завещания усопший находился в невменяемом состоянии и не осознавал своих действий достаточно сложно. В качестве подтверждения можно использовать медицинские документы, показания свидетелей и прочие доказательства.
  4. Нарушение прав обязательных наследников. Законом предусмотрен перечень наследников, которые после смерти наследодателя получают обязательную долю из общей наследственной массы. В частности, речь идёт о супруге, детях и прочих обязательных претендентах. Исключение составляют случаи лишения наследственных прав, предусмотренные законодательством.

Важно: законом предусмотрен определённый срок опротестования завещания, который может составлять от 1 до 3 лет. По мнению экспертов, не стоит затягивать с обращением в суд, а подать иск в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, не дожидаясь исполнения завещания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: