Что стоит знать о доверенностях на транспортные средства?

На сегодняшний день наличие автомобиля уже стало обыденным фактом. Ведь машина – это, прежде всего, средство передвижения. Эпоха фрилансеров и бизнесменов вводит свои коррективы в моду на марки авто, и еще вчера модный «Мерседес», заменили новехоньким «Порше». Естественно, предыдущее транспортное средство продадут. А как быть, если ездили на нем по доверенности?

ГИБДД, в связи со спросом на продажи и во благо государственной казне, пошло на встречу автовладельцам, упростив внесение в реестр и нормы пользования машиной, не являющейся имуществом водителя.

С 2012 года действует закон, гласящий, что не требуется составлять доверенность простого письменного образца на управление машиной. Достаточно будет внести имя действительного автовладельца в страховой полис. А с 2017 года нет необходимости высиживать в очереди к дорожным инспекторам, чтоб снять транспорт с учета. Снятие произойдет в автоматическом режиме, после законного оформления сделки купли-продажи и внесения ее в государственную базу. По желанию государственный регистрационный номер новый владелец может не менять.

Но, если приобретенное авто предназначено для поездок за границу или для межрегионального сообщения, необходима генеральная доверенность на имя нового хозяина.

Какова суть доверенности?

Доверенность на машину является гарантом безопасности в правовом поле. Она дает право не только на вождение, но и на любые манипуляции и юридические производства от имени предыдущего владельца. Фактически, если вы не оформили сделку продажи, а катаетесь на авто по гендоверенности, перед законом владельцем остается ее продавец, а вы имеете право на:

  • вождение данного транспортного средства;
  • распоряжение на свое усмотрение (продажа, залог, аренда);
  • оплату налогов, штрафов, страховых взносов;
  • страхование любых видов;
  • соблюдение правил пользования авто, ремонт в сервисах;
  • представлять интересы в судах, ГИБДД и т.д.;
  • оставлять на автостоянках.

Для оформления генеральной доверенности необходимо привлечь третью сторону (нотариуса). После проверки документов, будет составлен бланк передоверия прав. Он должен содержать данные об авто (серия, дата выпуска, марка, регистрационный номер), номер кузова, сведения о предыдущих владельцах и состоянии изношенности, дата выдачи, серия, номер ТО, данные об органах, выдавших документацию. Такой вид документа популярен из-за минимальных затрат на услуги и проведение поверок, но также весьма опасный.

Существует еще одна разновидность доверенностей на авто – «доверенность на управление транспортным средством». Она дает право только на вождение машиной, но не более. Для ее оформления достаточно наличия паспортов участников и документации на транспорт. Составляется в произвольной форме.

Как у всех подобных актов, срок действия должен быть указан в содержании документа. Если срок четко не прописан, он равен одному году после даты подписания. В остальных случаях он не ограничен.

А вот с генеральной не все так просто. Если она выдана вместо акта купли-продажи, как ранее писалось, это повлечет за собой массу проблем. Вдруг продавец внезапно умрет, его родственники, на законном основании, заберут авто себе. И не заверенная расписка о передаче суммы денег за авто (зачастую именно такую бумажку составляют, надеясь на благой исход) будет иметь сомнительный вес в суде.

Такой же исход реален при разделе имущества в случае развода продавца. Еще один из минусов генеральной доверенности, неоплаченные штрафы. При продаже предыдущий владелец может их скрыть. Так что не удивляйтесь, если вам придется оплачивать чужие счета.

В заключение хочется напомнить: никогда не стоит надеяться на добропорядочность людей. Мошенники могут продать машину уже с «очернённой» историей, а иногда продавец отзывает и аннулирует доверительный акт для своей выгоды. Перед покупкой тщательно проверьте состояние машины и документацию на нее. И помните, генеральная доверенность не всегда гарантирует вечное обладание автомобилем, по закону у вас могут его забрать по вышеперечисленным причинам!

Добавить комментарий

Войти с помощью: