Памятка Нотариусу: истоки, миссия, этика

Нотариат по праву считается одной из древнейших профессий, сохранивших свою актуальность и в современном мире. Все это время на нотариусов возлагается ответственная задача – предупреждать решение споров посредством своевременного подтверждения прав того или иного человека. Не удивительно, что в ряде стран эта профессия стоит на второй строчке по юридической важности после судьи.

Немного истории

НотариусВпервые нотариат был образован в Древнем Египте и Древней Греции. Служащими были писари и священнослужители, владеющие грамотой и наделенные полномочиями закреплять юридические права. Следующая ступень развития профессии пришлась на Древний Рим.

До появления писарей гражданский оборот в государстве осуществлялся на основе устных договоренностей. Но вскоре стало ясно, что такая система приводит к распрям между семьями, поэтому необходимо документальное подтверждение совершенной сделки. В итоге появились писцы или писари, которые оформляли договоры между сторонами и подтверждали их действительность.

Со временем территория Древнего Рима увеличивалась, как и имущественный оборот, поэтому профессия писца все больше набирала популярность – документы совершенствовались, подделать их становилось все труднее, а люди, удостоверявшие соглашения между богатыми гражданами, пользовались особым уважением и доверием.

В то время произошло разделение общей профессии на два направления:

  • Писари на государственной службе

Таких людей выбирал лично магистрат и полномочия переходили к ним пожизненно. Нотариусы на службе государства вели всю документацию магистрата, счета, на них возлагалась задача по изготовлению всех общественных официальных бумаг. Присутствовали писцы и на судебных слушаниях, чтобы заполнять специальный журнал.

  • Писари на частной службе

Это были люди низшего сословия, которые устраивались на работу к господам для ведения корреспонденции. Функции таких служащих определялись их работодателем и, в отличие от государственных сотрудников, работа происходила по найму, а не пожизненно.

Чуть позже выделилась третья группа – табеллионы. Они занимались составлением актов и официальных бумаг по желанию гражданина любого сословия. Хотя деятельность табеллионов и контролировалась государством, за свою работу они взимали плату с клиентов – это наиболее приближенная модель функционирования современного нотариата.

Церковное признание

Время признания нотариата рисмкой церковью пришлось на начало III века и нотариуса очень часто называли «слугой народа», поскольку вся его деятельность была направлена на подтверждение прав и обязательств граждан города, региона и страны.

С церковным признанием функции писарей были значительно расширены, ведь с этого момента на них возлагались такие обязанности как:

  • Стенографическая запись официальных встреч епископов;
  • Перенос на бумагу речей мучеников во время судебного процесса;
  • Составление актов по церковным делам;
  • Оформление вольных рабам;
  • Составление и заверение дарственных.

Именно по нотариальным документам удалось восстановить раннюю историю римской церкви, а также множества людей и семей, которые когда-либо упоминались в официальных бумагах. Чуть позже под церковным покровительством деятельность писцов стала законной не только в Риме, но и в Италии, а затем и в других европейских странах.

Нотариат в России

Первые сведения о нотариусах в России приходятся на 15 век, когда письменные акты и соглашения стали обязательным атрибутом  Псковской судной грамоты, но лишь к концу века в Белозерской губернии появились строгие ограничения касательно граждан, которые могут удостоверить факт свершения сделки – к ним относились наместники, взимавшие плату за свои услуги.

Царский Судебник от 1550 года расставил все на свои места, упорядочив деятельность нотариусов того времени и обязав проводить все сделки через сотрудников палат гражданского суда.

Официальным днем образования нотариата считается 27 апреля 1866 года, когда действующий император Александр II принял официальное положение «О нотариальной части», после чего регистрация прав собственности и удостоверение всех сделок происходило непосредственно через нотариусов. При этом все бумаги отправлялись на хранение в единый архив.

Миссия

Как и во все времена, миссия современного нотариата остается неизменной – предупреждение конфликтных ситуаций. Как и во все времена, нотариус остается уважаемым слугой народа, призванным утверждать и защищать права граждан.

Это мнение подтверждают многие современники своими высказываниями о текущем нотариальном праве:

  • О. Калдаев «Конституция гарантирует права, нотариус – их обеспечивает»
  • С. Панчук «Нотариус – апостол правды»
  • В. Яковлев «Каждое нотариальное действие – это, по сути, акт примирения. Там, где есть нотариус, нет места конфликту»
  • Э. Жигачева «Нотариус – печать доверия».

К сожалению, многие представители профессии забывают о том, что их главная задача – не самоутверждение в упоении обретенной властью, а беспристрастная помощь людям в решении различных вопросов и конфликтов. Чтобы напомнить об этом, государство строго регулирует нотариальную деятельность, устанавливая квоты на совершение тех или иных операций. Такая мера позволяет стабилизировать работу официальных лиц, исключая «гонку» за клиентами между конторами.

Этика

Начало работы нотариуса предполагает получение специального юридического образования, лицензии на осуществление деятельности, а также согласие со всеми правовыми документами, регулирующими деятельность. К их числу относится и Кодекс, содержащий принципы профессиональной этики. В нем описаны правила поведения официального служащего на основании соглашения, принятого Международным Союзом Нотариата. Эти тезисы являются обязательными для всех представителей профессии:

  • Действие только в рамках закона;
  • Исполнение долга надлежащим образом;
  • Воздаяние должного Правде;
  • Работа по Чести, Справедливости, с Достоинством;
  • Сохранение профессиональной тайны.

Отдельными пунктами вынесены напоминание о том, что миссия нотариуса состоит в предупреждении гражданско-правовых споров, и в процессе работы он обязан руководствоваться гуманностью и уважением к человеку.

Дополнительно 4 пункт Кодекса регулирует непосредственно отношения между нотариусом и его клиентом. Слуга закона обязан:

  • Заранее предоставлять информацию о стоимости услуг и возможных льготах;
  • Ставить законные интересы клиента выше личных;
  • Быть беспристрастным в решении споров;
  • Избегать обсуждения и осуждения действий клиентов в рамках закона.

Нотариус не имеет права:

  • Запрашивать документы, которые может получить самостоятельно;
  • Принуждать клиентов к пользованию другими услугами;
  • Разглашать полученную информацию;
  • Препятствовать реализации законных прав обратившегося к нему гражданина.

Иными словами, основные задачи слуг Закона и Народа – проследить за выполнением и соблюдением прав граждан согласно текущему законодательству. При этом общение с клиентом не должно выходить за рамки профессиональной этики – служащий всегда остается вежливым, ставит интересы обратившегося к нему лица на первое место и не предлагает ненужных услуг. Следовать этим аксиомам должны все представители древней профессии, и тогда их репутация станет лучшей рекламой для привлечения клиентов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: