Понятие «недостойных наследников»

Недостойные наследники – это лица, которые отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону на основании решения судебного органа и постановления нотариуса. Такое ограничение регулируется Гражданским Кодексом РФ, иными законодательными актами, имеющими нормы гражданского права и регулирующего институт наследования.

Кто относиться к недостойным наследникам?

Согласно законодательству недостойными наследства считаются следующие категории лиц:

  1. Лица, совершившие противозаконные действия по отношению к наследодателю и его воли, выраженной в завещании; а также к другим правопреемникам, преследуя цель увеличения доли от наследственной массы, причитающуюся им или другим людям. Такие обстоятельства должны быть обжалованы в суде. Лишению прав наследники подвергаются лишь в том случае, когда в ходе рассмотрения дела, достоверно доказано, что совершенные деяния носили умышленный характер.Если было совершено особо тяжкое преступление по отношению к жизни или здоровью наследодателя, или других преемников, то претензии к праву наследования ограничивает нотариус. Его решение можно опротестовать в суде. Если противоправные действия были направлены на искажение воли наследодателя посредством принуждения, составления поддельного завещания, утаивание настоящего завещания, признание наследника достойным наследства производится в судебном порядке. При этом, совершенно не имеет значения имели ли эти деяния какой-то итог. Когда в ходе расследования выясняется, что человек совершавший деяния против закона делал это в невменяемом состоянии, ограничения в отношении наследования на него не распространяются. Стоит отметить, что люди, которым завещали имущество после того, как их права на наследование были отменены, могут принять его.
  1. Лишенные прав родители наследодателя, не смогут претендовать на наследство, если родительские права не были восстановлены до даты его открытия. Объясняется это следующим образом: родители, при отстранении от родительских прав лишаются фактически всех возможных правоотношений, основанных на родстве с ребенком. Нотариус признает таких правопреемников не достойными на основании решения суда о лишении этих лиц родительских прав, и в отсутствие доказательств об их восстановлении.
  2. Граждане, отказавшиеся выплачивать алименты на содержание наследодателя. Злостность и систематическую частоту нарушений в процессе разбирательства заинтересованным лицам необходимо доказать в судебном порядке. Когда факт нарушения обязанности был установлен, можно признать человека недостойным наследства только в ходе процедуры наследования по закону. Если наследование происходило по завещанию, суд не может таким особам отказать в праве наследовать завещаемое имущество.
  3. Особа, в пользу которой от наследства по указанию завещания отказываются прочие наследники, также может быть лишена своих прав в определенных случаях:
    • если предмет отказа по завещанию – предоставление услуг или проведение работ, правопреемник обязан возместить отказавшемуся их полную стоимость. Полученное имущество правопреемник, признанный недостойным, должен вернуть обратно законным приемникам. В противном случае происходит процесс изъятия через суд.

Проконсультироваться по вопросу ограничения прав на наследование можно у нотариуса или у юристов по семейным делам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: