Протест векселя в неплатеже

Юрист, руководствуясь законодательными актами, уполномочен совершить досудебное расследование неисполнения вексельного обязательства должником.

Такое право имеют только нотариусы, иные лица не обладают правом на протест векселя.

Заемное письмо (вексель) – это документ, который выдается трассантом другой стороне (владельцу векселя). Долговое обязательство должно быть оплачено налогом. По сути дела вексель – это своего рода ссуда, предоставляемая кредиторами заемщикам в виде задержки выплат за предоставленные услуги или товары.

Протест векселя представляет собой заверенное официально требование выплаты и неполучение таковой. Такая процедура, выполняемая уполномоченным госорганом, должна оформляться актом протеста.

Ознаменование факта неполучения транша в установленные сроки подразумевает, что держатель векселя формально подтверждает свои претензии на возврат денежной суммы, а также неполучение ее.

Мотивы для вексельного протеста

Существует ряд причин для протеста в неплатеже, среди которых:

  • несвоевременная или неполная оплата;
  • расплата валютой с низкой эффективностью;
  • неявка заемщика на место осуществления платежа;

Юристу следует предъявить непогашенный вексель, а также приложить к документу соответствующее заявление. Копия ценной бумаги не может являться поводом для осуществления нотариальных действий. Для обеспечения сохранности заемного письма векселедержатель может требовать от нотариуса письменную расписку, свидетельствующую о его получении.

Протест векселя будет удовлетворен после его предъявления заемщику в заранее обозначенном месте. В противном случае нотариальное действие будет аннулировано в судебном порядке. Однако в законодательстве нет никаких пояснений касательно того, в каком порядке и каким лицом конкретно совершается предъявление к уплате. Разночтения данного предписания могут вызывать затруднения.

В каких случаях вексель считается не представленным к оплате?

Кредитный билет, согласно практике, считается непредъявленным в таких случаях:

  • собственник ценной бумаги обратился в юридическую контору, не потребовав до этого уплаты долга;
  • нотариус опротестовал заемное письмо, не предъявив его дебитору.

Векселедержатель не обязан предъявлять нотариусу доказательств факта предъявления претензий. Поэтому признать протест противоправным нельзя. Некоторые юристы могут настаивать на том, чтобы владелец векселя указывал в заявке на то, что им был предъявлен вексель, а оплата не была получена. Юрист может потребовать указать в заявлении месяц, день и место обращения к заемщику.

Дабы совсем исключить возможность признания не имеющим силы вексельного протеста, нотариус предъявляет принятую бумагу трассату.

Сделать это можно следующими способами:

  1. при встрече;
  2. уведомлением в письменном виде;
  3. телефонограммой.

Долговые притязания направляются основному дебитору. Если должник не платит в указанные сроки, протест можно осуществить в два последующих рабочих дня. Что касается ценных бумаг “до предъявления”, то протест по ним может осуществляться в течение года со дня выдачи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: