Раздел имущества: мировое соглашение

Раздел материального блага не всегда происходит в судебном порядке. Иногда представители приходят к обоюдному решению о распределении имущества, нажитого за время супружества. Они заключают договоренность о мирном разделе материальных благ. Это помогает учесть все права супругов в связи с жизненной ситуацией.

Распределение имущественного блага можно проводить разными удобными для мужа и жены способом. Главное, чтоб обе стороны выражали обоюдное согласие с предписанными пунктами мирного договора.

Важно понимать, что разделение материального блага в судебной инстанции предписывает строгое соблюдение законодательства. Жизненные обстоятельства в таком случае редко входят в строки закона. Иногда подобное соглашение желают составить супружеские пары, которые не планируют расторжение брака. Причиной этого могут быть определенные операции с материальным имуществом. Более того, такой договор может составить заимодавец с одной из сторон, чтоб взыскать задолженность по кредиту.

Какое имущество можно считать объектом мирного договора?

Объектом мировой сделки является только то материальное благо, которое было нажито в супружестве на имя каждой из сторон. Исключением считается подаренные и личные вещи. Согласно статье 34 СК РФ в сделке определяются права владения на такие объекты:

  • недвижимость;
  • движимые вещи, в том числе и денежная валюта;
  • акции, облигации, векселя;
  • банковские депозиты;
  • предмет роскоши;
  • доходы, не подлежащие налогооблажению (кроме социальной помощи и т.п.).

Распределение материального блага по мировому договору исключает объекты, которые предназначены для детей до 18 лет, вклады на их имя. Договоренность мирной сделки должны быть четко определены, чтоб не возникало сложностей во время выполнения договоренностей. Важно помнить, что стоимость имущества, нажитого супругами во время брака, могут определить эксперты.

Внимание! Если объект мировой сделки – недвижимое имущество, то возможно осуществить не только полную передачу, но и определить долю от общего имущества с предоставлением юридических документов. Супруги сами договариваются – кому и какая часть будет принадлежать. Более того, если одна из сторон получает право полного владения жилой площадью, второй супруг имеет право там проживать.

Стороны мировой сделки и срок ее заключения

Составление мирового договора возможно как во время пребывания супругов в браке, так и после расторжения супружества (в течение 3 лет).

Стороны соглашения – исключительно муж и жена (бывшие). В том случае, если будет присутствовать третья сторона, соглашение может считаться недействительным. Конечно, разделение материального блага по мировой сделке часто интересует третьи лица (заимодавцев, инвесторов). Права субъективных сторон определяются в отдельной строке мирового договора, третьи представители не добавляются. В соглашении могут быть отдельные пункты, которые определяют порядок правок.

Юридическое заверение мировой сделки

Согласно статье 163 ГС, мировая сделка может быть составлена в обычном письменном виде. Обязательно нотариально заверять только пункт разделения недвижимости (статья 38 Семейного Кодекса Российской Федерации). Но, чаще всего такие договоры заверяются в добровольном порядке. Это позволяет обеим сторонам защитить свои законные права.

Добавить комментарий

Войти с помощью: