Раздел имущества при разводе: удостоверение соглашения о разделе имущества у нотариуса

Раздел собственности при расторжении брачного союза возможен в нескольких вариантах

  • с привлечением судебных органов;
  • руководствуясь соглашением между семейной парой или брачным договором.

Всегда рекомендуется решать проблемы мирно – подача искового заявления в судебные органы – весьма радикальная мера. Дело в том, что руководствуясь нормами закона, судья будет вынужден разделить собственность согласно принципу имущественного равноправия членов супружеской четы. Доходы и имущество, нажитые в браке, являются совместной собственностью, исключение составляют материальные ценности, полученные по наследству или в результате других безвозмездных сделок. Собственность могут признать совместной, если она за период брака была значительно улучшена, к примеру, если производился ремонт или реконструкция жилья.

Естественно, пару, которая разводится, подобный порядок раздела собственности редко устраивает. Брачный контракт – это то, что поможет разрешить имущественный спор. Подобный документ позволяет регламентировать порядок распоряжения и владения личным имуществом, как тем, которое имеется в наличии или будет приобретено впоследствии. Однако редкие супружеские пары задумываются о возможных спорах, касающихся собственности, поэтому проблемы приходится решать после развода.

Дележ имущества после расторжения брака посредством соглашения

Договор о разделе совместной собственности, нажитой за период супружеских отношений, позволяет изменять законный порядок и распоряжаться нажитыми сообща активами по своему усмотрению. Предметом подобного договора не может являться личное имущество.

Документы, регламентирующие разделение собственности, составляются в период брака, а также спустя три года после его аннулирования. Соглашение может быть подписано и в период бракоразводного процесса, до вынесения судебного вердикта. Поэтому, дабы избежать конфликтных ситуаций и финансовых затрат, разумным будет оформить соглашение о разделе до судебных разбирательств.

Порядок оформления согласия на раздел собственности

Подобный акт может составляться в письменной форме, без особых требований к документу. Обратитесь за помощью к опытному юристу, который поможет составить исчерпывающий перечень вещей и определит, кому каждая из них принадлежит.

Акт, заверенный нотариально – это гарантия того, что документ не будет признан поддельным. К тому же, специалист сможет разъяснить супружеской паре суть договора, а также его правовые последствия. Также супруги смогут понять, соответствует ли содержание договора их намерениям. Все страницы документа должны быть сопровождены удостоверительной надписью.

Документы, которые необходимо предъявить:

  • удостоверения личности;
  • свидетельства о браке или разводе;
  • документы, подтверждающие общее владение собственностью;
  • договор (если таковой имеется).

Все коррективы, которые вносятся в соглашение, непременно должны быть юридически заверены. Также нотариального заверения требует расторжение контракта. В случае споров, касающихся собственности, следует обращаться в мировой суд.

Добавить комментарий

Войти с помощью: