Раздел совместного имущества супругов и сроки исковой давности

Кому и сколько достанется материальных благ после развода? – главный вопрос у бывших супругов. Разделение общего имущества мужа и жены – непростой процесс, который включает оценку стоимости общей собственности и справедливый раздел. Чтоб максимально эффективно разрешить этот спор, необходимо знать – какие бывают способы договоренности, как долго длится исковая история. Гораздо проще будет решить этот спор, если супруги договорятся и придут к общему решению до подачи заявления в судебную инстанцию.

Как показывает практика, к мирному соглашению приходят все больше людей. Это помогает экономить время и финансы на судебные разбирательства.

В соответствии со статьями закона распределение общей собственности можно проводить как в супружестве, так и после расторжения союза по желанию любой из сторон, в том числе и по требованию заимодавца, чтоб получить долг в виде материального блага.

Виды договоренностей

После развода совместно нажитое материальное благо можно распределить без подачи иска в судебную инстанцию. Чтоб избежать судебных издержек, супружеская пара может составить такие договоренности:

  1. Мирную сделку, она не требует нотариального заверения и может быть составлена в супружестве или после расторжения брака. Договор может включать порядок раздела уже купленной общей собственности. Его можно установить по желанию представителей.
  2. Брачный договор, его можно составить до замужества или в браке.

Пункты контракта распространяются на:

  • имеющееся имущество(общую и личную);
  • будущие покупки. Материальное положение сторон определять пунктами договоренности в пределах норм закона. Брачный контракт обязательно заверять нотариально.

Распределение общего блага в суде происходит, если не было брачного договора, а договориться мирным путем – не получается. Срок действия распределения общего блага – 3 года с момента развода. За это время бывшие муж и жена могут отсудить свое право на владение собственностью или составить мирный договор. Важно помнить! Мирную сделку можно подписать и во время судебных разбирательств.

Для третьих сторон, которые заинтересованы в изъятии некой части одного из пары в общем имуществе, срок начинается отсчитываться с того момента, когда те узнали или предположительно должны были узнать о нарушении своего права владения.

Точнее:

  • согласно договору время отсчитывается с момента, когда было назначено исполнение пунктов сделки;
  • когда не было установлено или по требованию – с момента, когда заимодавец предъявил свои права на выполнение договоренностей;
  • если стороне, которая должна кредитору деньги, был дан дополнительный срок для выплаты долга, исковая история отсчитывается после окончания указанного срока;
  • согласно договоренностям о требованиях кредитора к должнику – с того времени, когда будут выполнены главные обязательства.

В таких случаях необходима консультация с профессиональным юристом, который поможет составить мирный договор согласно предписаниям действующего законодательства. Специалист поможет вам составить все в наилучшем виде, главное отыщите надежного юриста.

Добавить комментарий

Войти с помощью: