Совершение сделок с недвижимостью по доверенности

Для чего нужна доверенность?

Доверенность – это официальный документ, дающий возможность временного представительства интересов. Она может потребоваться при совершении сделок с недвижимостью, когда, к примеру, владелец дома лежит в больнице, служит в отдаленном гарнизоне или просто не может находиться в данный момент на месте сделки.

Представителем или доверенным лицом может быть выбран любой совершеннолетний дееспособный гражданин (или несколько) по усмотрению доверителя. Зачастую ими выступают родственники или друзья. От выбора представителя зависит и форма доверенности.

Как оформить?

Если лицо, желающее совершить сделку со своим имуществом, абсолютно уверенно в доверенной стороне, достаточно составить передачу полномочий в простой письменной форме, без обращения в нотариальную контору. Хотя на практике лучше сделать генеральную или разовую доверенность, с точным указанием обязанностей уполномоченного. Никогда не стоит исключать вероятность обмана даже со стороны близких.

Для оформления следует обратиться к нотариусу и предоставить ему:

  • оригиналы и копии паспортов всех участников;
  • ИНН и их копии;
  • правоустанавливающие документы на недвижимое имущество.

Генеральная доверенность необходима в сделках купли-продажи, для получения или оформления документации, ведения переговоров о стоимости и оценки помещения. На односторонние разовые операции необходима специальная доверенность (детали прописаны в ст.185 ГК РФ).

Нотариального заверения требует и документ о передоверии полномочий.

Реквизиты документа

Любые официальные бумаги следует внимательно перечитывать. Доверенности не исключение. Сам бланк о передаче полномочий должен содержать в себе:

  • перечень полномочий;
  • длительность срока действия;
  • право на получение денежных средств от продажи уже после проведения сделки;
  • паспортные данные представителя;
  • личную подпись или печать доверителя;
  • данные о заверившем юристе или конторе*.

*В случаях отсутствия нотариусов, их функцию могут выполнить главы администраций больниц, военных частей, поселений и социальных учреждений.

Если не указана дата, до которой документ действителен, стоит обратить внимание на число его составления. С этого момента доверенность имеет силу еще три года.

Также, нужно знать, что документ может считаться недействительным не только, по завершению срока действия, но и по отзыву доверителя или его кончине. Если сделка была совершена прежде, чем одна из сторон узнает о недействительности передачи полномочий, то все права и обязательства все же будут иметь силу. Более глубокое толкование можно найти в статье 188 Гражданского Кодекса РФ.

На сегодняшний день становится все доступней проверка законности доверенностей в системе федерального государственного единого межведомственного электронного взаимодействия.

Помните! Представители не имеют права одновременно становиться продавцами, т.е. выступать доверителем в отношении себя и продавать недвижимость от своего имени.Это явные махинации, столкнувшись с которыми можно лишиться жилья, ведь наличие подобной доверенности никак в дальнейшем не повлияет на опровержение сделок.

Добавить комментарий

Войти с помощью: