Доверенность на участие в собрании акционеров

Существует один из довольно распространенных способов ведения бизнеса путём создания акционерного общества (АО). Владельцами доли в нем являются учредители, или заранее назначенные люди. Высший орган управления в организации – совет акционеров. По различным причинам дольщик не всегда может присутствовать на встречах, но может прислать лицо, представляющее его интерес. На общем собрании акционеров доверенная сторона выполняет обязанности и полномочия, на основе законов федерации или актов, составленных государственной или районной администрацией, либо по доверенности в простой письменной форме, или заверена нотариально. В доверенности необходимо указать паспортные данные доверителя и представителя. Юридическим лицам – данные о месте пребывания, документы на предприятие. Требования к передоверию прописаны в Гражданском Кодексе РФ (пункт 3 и 4 статьи 185.1).

Что можно доверить?

Статус в АО выражается в проценте ценных бумаг (акций). Они подтверждают права и обязанности владельца. Акционер по типу и категориям бумаг имеет права:

  • ставить новые вопросы на собрании учредителей;
  • предлагать потенциальные кандидатуры для принятия в АО;
  • созывать собрание вне очереди и не в срок, проводить инвентаризации, проверки и т.д.;
  • владельца предупреждают о собраниях и их результатах;
  • узнавать ход собрания, ознакомится с его протоколом и изменениями в списке участников;
  • обсуждать и комментировать темы встречи;
  • голосовать при принятии решений;
  • забрать процент и частично имущество АО в случае его закрытия;
  • вести судопроизводство по отношению к АО.

Передоверить эти права можно полностью или частично по желанию. При составлении бланка необходимо четко сформулировать, какие именно права передаются, прописав все нюансы. В противном случае представитель просто посидит и прослушает повестку дня, сможет ее прокомментировать, но подписать или опровергнуть решения остальных акционеров не будет уполномочен. Во избежание таких глупых ошибок достаточно соблюсти конкретику в отношении обязанностей. В зависимости от намерения акционера спектр их может быть полным (карт-бланш) или сведен к минимуму.

Например, в графах доверенности можно указать, что доверенное лицо уполномочено:

  • принимать активное участие абсолютно во всех видах деятельности АО;
  • реализовать право на все, кроме получения процента при закрытии организации. Или, например, кроме рекомендации новых кандидатур;
  • отдать свой голос и обсудить только по определенным пунктам повестки дня.

Что учесть при составлении доверенности?

Для решения некоторых вопросов может понадобиться несколько представителей (адвокат, бухгалтер, опытный менеджер для консультаций и т.д.). Тут допустим вариант о нескольких доверенных лицах на одного участника собрания. Норма и вариант, когда один гражданин защищает и несет интересы нескольких дольщиков АО. Тут заметим, что при составлении договора о передаче прав с пометкой «на постоянной основе», нет необходимости указывать процент акций, так как его число непостоянное и может изменяться во время действия доверенности. ГК РФ допускает заверение доверенностей различными организациями, если передающий права, трудоустроен в ней или временно прикреплен. Также это возможно осуществить админчастью или главврачем больницы, где дольщик проходит курс излечения или председательским комитетом ЖЭО по месту прописки.

Доверенность от юридического лица (владельца) должна содержать его печать и подпись. Срок действия документа указывается по желанию доверителя. Если эта графа не указана, он считается действующим 365 дней после даты подписания. Нотариальное узаконивание доверенности обязательно, как при передаче прав на участие в собрании акционеров, так и на отчуждение своей доли от имущества АО. Это будет гарантией безопасности на правовом поле и сведет к минимуму возможность мошенничества, докажет правомерность действий доверителя на суде. К тому же юрист всегда внимательно проследит за правильностью оформления и указанием даты выдачи. Если этот пункт будет пропущен, доверенность будет недействительна. Это еще раз подтверждает, что грамотность и безопасность, прежде всего. Тем более, нотариус может приехать к сторонам соглашения по месту их нахождения, если они не смогут явиться самостоятельно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: