Какой срок определен для вступления в наследство и можно ли его продлить?

Порядок вступления в права наследования четко установлен и прописан законом РФ. Согласно его основным положениям наследство открывается сразу после смерти завещателя. Отсчет начинается непосредственно со дня, в который умер завещатель. Если человек признан умершим согласно судебному решению, отсчет открытия наследства начинается с даты, указанной судом. В период полугода после наступления смерти каждый претендент обязуется в письменной форме составить заявление для нотариуса, в котором он изъявляет желание принять открывшееся наследство умершего.

По истечении этого срока, по поступившим заявлениям нотариус оформляет наследственные права, распределяя имущество завещателя согласно закону или условию завещания умершего, если таковое имеется. То есть после полугода наследство распределяется только между теми родственниками, которые успели подать заявление. Остальных вероятных претендентов и других наследников считают отказавшимися от наследства.

Как можно продлить срок вступления в наследство?

У правопреемников, пропустивших этот срок, есть возможность восстановить права в судебном порядке или мирным путем, оформив письменное согласие всех наследников. Такой вариант развития событий помогает решить вопрос быстро и без долгих судебных разбирательств. Если соглашения достичь не удалось, придется обращаться в суд.

Какие причины считаются достаточно вескими для продления срока наследования?

Суд в данном случае выносит положительное решение, если наследник укажет достаточно вескую причину своего отсутствия в период подачи заявлений.

К уважительным причинам относятся:

  1. Пребывание в заграничной командировке;
  2. Перенесение тяжелой формы болезни, пребывание в бессознательном или неадекватном психическом состоянии;
  3. Несение срочной службы в рядах вооруженных сил страны;
  4. Нахождение в местах лишения свободы без права передачи писем;
  5. Доказанный наследником факт того, что он попросту не знал об открытии наследства;
  6. Неграмотность правопреемника, в результате которой гражданин не осознает всю важность соблюдения срока подачи заявлений в нотариальную контору;
  7. Умышленное сокрытие другими претендентами факта смерти наследодателя или открытия наследства.

В каких случаях суд идет навстречу наследнику, а в каких – отказывает?

Наследнику следует понимать, что для всех названых причин бывают исключения. Все зависит от хода конкретного дела в суде. Так, например, если в ходе разбирательства выяснится, что правопреемник не знал о смерти родственника и об открытии наследства, потому что в свое время отказался за ним ухаживать, то суд вряд ли сочтет такие обстоятельства достаточными для продления срока принятия наследства.

Суд выносит положительные решения по продлению срока для подачи необходимых документов для недееспособных или несовершеннолетних наследников. Такая лояльность суда обусловлена тем, что данная категория граждан не всегда понимает серьезность проведения процедуры вступления в наследство, или не имеет понятия, как должна проходить процедура по закону. Интересы этой категории лиц в суде представляют опекуны или другие законные представители. Суд считает, что эти граждане не должны страдать из-за некомпетентности своих представителей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: