Что такое завещание?

Завещание – это специальный документ, в котором человек выражает желание в очередности и доли наследования его имущества приемниками после своей смерти. Документ вступает в силу после кончины завещателя. Текст завещания можно изменить сколько угодно раз по желанию самого завещателя.

Чтобы завещание было правильно оформлено и имело силу, необходимо выполнить ряд условий. Текст обязательно должен быть изложен письменно и заверен рукой завещателя. Если в силу физических особенностей завещатель не может самостоятельно подписать документ, не исключается возможность подписания по указанию завещателя иным лицом, но обязательно в присутствии свидетелей и нотариуса, или любого другого законного лица, выступающего в роли заверителя завещания. При этом, в документе необходимо указать причину, по которой завещатель не смог собственноручно поставить подпись под составленным документом.

Обязательно ли наличие других людей при составлении и удостоверении завещания?

Свидетелями при совершении данного юридического действия должны быть лица (не менее двух), не имеющие прямого отношения к завещанию или имуществу, упоминающемуся в завещании. Присутствующие свидетели обязаны поставить подписи в завещании. В Российской Федерации любой человек в праве завещать имущество одному лицу или группе лиц, независимо от того, являются ли эти лица законными наследниками. Правда, закон определяет обязательную долю для определенной группы лиц. К таковым относятся:

  • нетрудоспособные или малолетние дети;
  • родители покойного, супруг, а также лицо, находящее на иждивении у покойного более одного года.

Все перечисленные лица получают долю наследства по закону, даже если их нет в завещании. Им предназначается более 50% доли, что причиталась бы, если бы их упомянули в завещании.

Собственное имущество можно передать государству или любой общественной организации, сообществу. Если по завещанию разделена часть имущества, то остальная его доля делится поровну между наследниками. Важным пунктом законности завещания является указание в нем времени составления и места проведения процедуры оформления.

Кто хранит завещание и исполняет волю завещателя?

Должностное лицо или нотариус обязаны сохранять в тайне факт существования завещания. Исполнение воли покойного возлагается на наследников, назначенных в завещании. Если человек выбирает для исполнения воли третье лицо, наследником не являющееся, необходимо письменное согласие лица в самом завещании или в специальном бланке, прикрепляющемся к завещанию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: