Что такое недвижимое имущество?

Гражданское право относит к недвижимому имуществу участки земли, недра, природные и искусственные водоемы, словом, все то, что имеет отношение к земле, и то, что невозможно перенести без нанесения объекту ущерба. Также сюда относят различные насаждения, лесополосы, возведенные сооружения, самолеты и морской транспорт, мелкие суда для личного пользования граждан, различные космические объекты. Закон предполагает отнесение и прочей собственности в разряд недвижимых ценностей. Перечень довольно широкий. Чтобы не путать понятия в дальнейшем, рассмотрим особенности недвижимого имущества в правовом аспекте.

Особенности недвижимости

Недвижимое имущество – это вещь или объект, обладающий признаками более главного, господствующего и ценного по сравнению с движимым имуществом. Такой вид имущества всегда определяется индивидуально. Недвижимое имущество, как правило, имеет отношение к земле.

Основные объекты, считающиеся недвижимостью

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, недвижимостью считают следующие виды имущества.

  • Объекты природного происхождения. Таковыми являются участки земли и недра. Что называют земельным участком юристы? Это некая доля земной поверхности, чьи границы, занесены в специальный реестр и учтены Кадастровой палатой.

Земельные участки и полезные ископаемые могут фигурировать в договорах отчуждения или передаваться от владельца к владельцу способами предусмотренными Гражданским кодексом РФ, если на конкретный объект не распространяются другие законы земельного, лесного, водного законодательства, или особые федеральные законы. Недрами называют ту часть земной коры, которая находится ниже слоя почвы, земной поверхности, а также дна водоемов. Недра, находящиеся в них полезные ископаемые и прочие ресурсы, относят к государственной собственности. Поэтому участки недр не могут быть объектом большинства договоров отчуждения, их передача регулируется особыми федеральными законами.

  • Так как здания, постройки, жилые дома являются недвижимым имуществом только благодаря своей с землей, при отделении, они переходят в разряд движимого имущества, и считаются строительными материалами.
  • Объекты типа водных и воздушных судов, летательных аппаратов признаются недвижимостью по причине их высокой стоимости. Государство, занося объекты в разряд недвижимости, повышает надежность сделок по ним.
  • К недвижимому имуществу также относят весь имущественный комплекс или производство, осуществляющее коммерческую деятельность. В данном случае туда относят и средства деятельности, объекты, права собственности, земельные наделы и долги, если не существует другого договора, исключающего отдельные вещи или права из состава предприятия.
  • Благодаря Федеральному закону №122, к недвижимости отнесены жилые и нежилые помещения.

Кроме того, законом в любой момент может быть признано недвижимостью любое другое имущество.

Добавить комментарий

Войти с помощью: