Преимущества завещания

Составление завещания позволяет человеку распорядиться принадлежащим ему имуществом в случае ухода из жизни. Согласно закону, оно должно быть личным и составляться по установленной законом форме.

Законодательные нормы, которые регламентируют правила составления завещательного документа, содержится в ст. 1118 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Что содержится в документе

Смысл документа – определить, как будет разделено имущество после смерти завещателя, назначить лиц, которые будут им владеть.

В свободе распоряжения имуществом завещатель не ограничен, и может передать его кому угодно, не ограничиваясь родственниками.

Наследниками могут быть избраны:

  • любые юридические лица независимо от места действия;
  • частные лица, независимо от гражданства, места проживания и родства с завещателем;
  • лица любой степени дееспособности.

Завещатель определяет доли имущества или конкретные объекты, которые должны быть переданы наследникам за исключением определенной законом обязательной доли.

В основном тексте документа завещатель имеет право определить лицо, которое будет наследовать имущество, если по какой-либо причине основной наследник не может этого сделать (умрет раньше, чем сможет наследовать имущество, не выполнит какое-либо условие, поставленное в завещании). Такое юридическое действие называется подназначением наследника.

Завещатель имеет право лишить права наследования всех или некоторых лиц, которые могли бы стать ими по закону без определения причины.

Кто может составить завещание

Законом завещание определяется как сделка, совершенная одним лицом. Чтобы она была правомочной, гражданин, ее совершающий, должен быть полностью дееспособным и располагать всеми правами на имущество.

Завещание – сугубо личный документ, он должен выражать волю только одного человека и содержать его подпись:

  • не допускается заверение документа доверенным лицом завещателя;
  • не является законным подписание опекунами завещания от имени подопечного;
  • не разрешается написание завещания от имени группы (двух и более человек), в частности не будет действительным завещание, которое родители хотят совместно составить для своего единственного ребенка – каждый должен составить завещание лично.

Если человек, желающий составить завещание в силу физической неспособности (недостатка) не может лично подписать документ, это делает третье лицо, которое ставит подпись при нотариусе и завещателе. Это обстоятельство обязательно оговаривается в тексте документа (лицо, поставившее подпись, называется рукоприкладчиком).

Каким имуществом может распоряжаться завещатель

Завещание – это сделка с открытой датой, поэтому человек при составлении документа имеет право распорядиться не только уже имеющимся имуществом, но и тем, которое он может приобрести на протяжении жизни.

Если лицо распорядилось только определенной частью нажитого, то после его ухода из жизни оставшаяся часть будет распределяться между имеющимися наследниками по закону.

Как должен выглядеть документ

Согласно Гражданскому Кодексу завещательный документ должен:

  • составляться в соответствующей форме;
  • подписываться человеком, чью волю выражает;
  • заверяться нотариусом;
  • содержать дату и место удостоверения.

Если форма завещания не будет соответствовать требованиям Гражданского Кодекса – оно будет признано недействительным.

Составленное и надлежащим образом заверенное завещание – документ который будет ждать исполнения, пока не наступят события, позволяющие ему вступить в законную силу. Это – смерть завещателя и обращение наследников за открытием наследства.

Завещатель вправе вносить исправления и дополнения в документ или отменять его действительность, составив новое завещание. Каждый новый составленный документ отменяет действие ранее составленного.

Если в силу обстоятельств или состояния здоровья человек не может лично явиться к нотариусу, возможен его выезд на дом по предварительной договоренности.

Что такое закрытое завещание

Человек, желающий оставить распоряжения на случай своей смерти, имеет право составить закрытое завещание, о содержании которого может знать только он.

Для этого он:

  • лично составляет документ;
  • ставит дату, место написания и подпись;
  • заклеивает его в конверт, ставит на нем дату и подпись;
  • помещает во второй конверт, который при 2 свидетелях передается нотариусу.

Завещание должно быть оглашено через 15 дней после представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: