Нотариальное заверение договоров залога

Договор залога – это гарант своевременных выплат должника. Заключается он между залогодержателем (банком, финансовым учреждением, предпринимателем) и берущим ссуду (как физическое, так и юридическое лицо) и представляет собой официальный документ при выдаче ссуд, ипотек, других видов займа. В большинстве случаев залогодателем является сам заемщик. Он имеет право привлечь и третьи лица при условии, что они согласны дать свою собственность (или право на нее) под заклад.

Кто должен в обязательном порядке заверять договор залога?

Обязательно заверять договор залога у юриста нужно только представителям ООО. Член общества имеет право заложить свою долю от имущества компании (или любой ее процент) другому пайщику, или лицам, не имеющим к ООО никакого отношения. Допускается подобное, если этому не перечит устав и при разрешении остальных учредителей. В противном случае договор аннулируется и считается недействительным без подписания нотариусом!

Остальным заемщикам достаточно будет подготовить документ в простой письменной форме без заверения юристом.

Залог долей в ООО

Для оформления договора залога обязательно присутствие всех партнёров сделки со следующими бумагами:

  • учредительные документы ООО, подтверждений об открытии;
  • одобрительный вердикт от всех участников общества;
  • подтверждение о владении долей с указанием ее размера;
  • экспертное мнение о сопоставимости цены доли и суммы долга.

Если лицо, берущее ссуду, не достигло совершеннолетия, необходимо разрешение органов опеки. Если гражданин состоит в браке, требуется разрешение от жены/мужа.

Представитель нотариальной конторы, где происходило составление, на протяжении трех рабочих дней с момента подписания должен предоставить в налоговую службу по месту регистрации организации заемщика справку о внесении в ЕГРЮЛ. Она должна быть подписана залогодателем. Внесение в реестр производится инспектором налоговой, сроком в три дня после получения заявления. Запись о занесении должна содержать сведения о временном обременении или форме определения такового. Снятие с реестра осуществляется только при подаче соответствующего заявления от участников сделки залога, либо по решению судебных инстанций. Это не зависит от статуса, погашен кредит или нет.

Залог при ипотеке требует заверения нотариуса?

Да, это необходимо. Зачастую на этом настаивает сам кредитодатель. Для учреждения нет разницы, берет клиент пылесос в рассрочку за копейки или ипотеку на жилье. Нотариальная поверка договора подтверждает безопасность банка в любых ситуациях, если произойдет форс-мажор или попытка мошенничества. Заверить акт может и сам заемщик, руководствуясь своими целями. Для заверения у клиента потребуют:

  • бумаги на недвижимость с подтверждением права собственности;
  • паспорт владельца предмета залога;
  • идентификационные данные менеджера банка со справкой о полномочиях;
  • выписка об оценке предмета заклада;
  • согласие супруга на сделку.

Документацию о совершении сделки с залогом может составить юрист и администрация банка. С момента ее подписания любые другие действия с имуществом объявляются незаконными до полной выплаты кредита. Об этом оповещается БТИ и происходит внесение данных в специализированный реестр. Так все участники процесса защищаются законом от афер.

Добавить комментарий

Войти с помощью: