Как сделать документ удостоверяющий, что человек находится в живых?

Добрый день! Такая ситуация, маме с России перечисляют пенсию, нужен документ удостоверение факта нахождения гражданина в живых. Она прописана в Украине, но на данный момент находиться в Европе. Что для этого нужно и можно как то по скайпу сделать документ? Или если только личное присутствие, может она сделать в Киеве, а не в своем городе?

С 01.01.2015 года порядок выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории РФ, определен:

Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 № 1386 (ред. от 13.08.2016) “О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации” и в прилагаемом к Постановлению “Положении о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации” (далее – Положение).

Данным Постановлением порядок выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории РФ, определен для следующих видов пенсионного обеспечения:

  1. страховых пенсий;
  2. накопительных пенсий;
  3. государственных пенсий;
  4. военных пенсий.

Пенсия, которая была назначена пенсионеру до 1 января 2015 года и выплачивалась лицам, проживающим до указанной даты за пределами РФ, может в прежнем порядке переводиться им за границу.

О выдаче документа, удостоверяющего факт нахождения гражданина в живых

Независимо от того, какой способ получения пенсии пенсионером выбран (на банковский счет, через доверенное лицо), выплата пенсии ежегодно продляется, если гражданин представляет в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории РФ, документ, подтверждающий факт нахождения его в живых.

Согласно п. п. 9, 10 Положения, документ, подтверждающий факт нахождения пенсионера в живых, может быть выдан:

  1. нотариусом на территории РФ;
  2. компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства (например, в таких странах как Италия и Франция, такой документ может выдаваться городской мэрией, административным округом или городским судом).

Подтверждение факта нахождения пенсионера в живых может также осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ либо в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории РФ.

В этом случае составляется акт о личной явке пенсионера (его законного представителя).

Документ, подтверждающий факт нахождения пенсионера в живых (акт о личной явке пенсионера с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде), составляется и представляется по истечении 12 месяцев с месяца:

  1. подачи заявления о выезде за пределы территории РФ;
  2. ранее представленного документа, подтверждающего факт нахождения пенсионера в живых, либо акта о личной явке пенсионера с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

В соответствии с п.12 Положения, дипломатические представительства или консульские учреждения РФ направляют через Министерство иностранных дел РФ в Пенсионный фонд РФ информацию в электронной форме о личной явке гражданина в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

В этом случае оформление нотариально удостоверенного документа, подтверждающего факт нахождения пенсионера в живых, не требуется.

Какие требования предъявляются для получения?

Подтверждение факта нахождения пенсионера в живых – это нотариальное действие, при совершении которого нотариус устанавливает личность обратившегося.

Чтобы пенсионеру подтвердить факт нахождения в живых, необходимо его личное присутствие.

Личность пенсионера устанавливается на основании:

  1.  паспорта;
  2. других документов, исключающих любые сомнения относительно личности пенсионера.

Действующие формы свидетельств об удостоверении факта нахождения пенсионера в живых утверждаются Министерством юстиции РФ. Узнать, как выглядит подлинный документ, можно ознакомившись с Приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 года № 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и документах».

Нотариус (должностное лицо консульского учреждения) имеет право совершать нотариальные действия вне места своей работы. Например, выезжать на дом к пенсионеру.

Свидетельство, выданное почетным консулом России, для пенсионного обеспечения не принимается, так как почетные консульские должностные лица полномочиями по совершению нотариальных действий не наделены.

Легализация документа

Если документ, подтверждающий факт нахождения пенсионера в живых, выдает компетентный орган (должностное лицо) иностранного государства, то необходимо оформление документа в порядке, установленном для официальных иностранных документов.

Существует два основных вида легализации документа:

  1. проставление штампа «Апостиль»;
  2. консульская легализация.

Консульская легализация и апостилирование – это подтверждение соответствия документов законодательству государства их происхождения.

Представляет собой, как правило, засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати уполномоченного государственного органа на таких документах, чтобы использовать их в другом государстве.

Выбор вида легализации в каждом конкретном случае зависит от страны представления документа.

Во всех случаях документ, подтверждающий факт нахождения пенсионера в живых, должен иметь перевод на русский язык, заверенный нотариусом или консульским учреждением РФ. Если перевод документа на русский язык удостоверен иностранным нотариусом, то к нему также применяется требование о легализации (апостилировании), если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: