В каких случаях необходимо обеспечение доказательств?

Перед рассмотрением дела в суде или ином административном органе, нотариус проводит процедуру обеспечения доказательств, в том случае, если его клиент считает, что в дальнейшем сделать подобное будет затруднительно. Если дело передано в производство, нотариус не имеет права производить подобные действия.

Документы, необходимые для проведения действия

Для того, чтобы нотариальная контора оказала такую услугу необходимо предоставить следующее:

  • заявление, в котором обратившийся к нотариусу просит оказать для него такую услугу;
  • паспорт, как удостоверение личности клиента;
  • в случае если это фирма – необходимо предъявить регистрационные и учредительные документы;
  • информация по необходимым доказательствам.

Если процедуру требуется провести для лица, не достигшего совершеннолетнего возраста, заявление подается родителями или при их отсутствии, опекунскими органами. Кроме этого, дополнительно потребуются оригиналы бумаг, удостоверяющие родительские права или же опекунские.

Этапы проведения обеспечения

После оформления заявления контора начинает строить схему по обеспечению доказательств, для этого:

  1. производит осмотр предоставленных документов и других материалов;
  2. опрашивает свидетелей на предмет интересных сведений о деле;
  3. организует необходимые экспертизы, проверки и прочее.

По закону нотариус извещает заинтересованные лица о месте и времени проведения обеспечения доказательств. В случае, если кто-то из извещенных не пришел в указанное место, на ход дела это никак не повлияет и все необходимые действия будут проведены нотариусом в должном порядке.

Для каких ситуаций может потребоваться обеспечение доказательств?

При процедуре обеспечения доказательств следует произвести обязательные действия:

  1. Подтверждение нахождения заинтересованного лица в определенном месте. Делается это для того, чтобы заявитель мог обеспечить подтверждение своему нахождению в каком-то месте. Такое подтверждение нотариус делает после изучения различных материалов по делу: регистрационных записей, показаний свидетелей и прочее. Когда точно удалось определить, что гражданин в указанное время находился в определенном месте и если местонахождение было подтверждено, клиенту выдается соответствующее свидетельство.
  2. Когда нужно установить, что человек не умер. Это необходимо, чтобы аннулировать ошибочное утверждение в обратном. Особенно болезненно это проходит для лиц:
    • кредиторов, когда после признания его умершим, в отношении его были прекращены процедуры, нацеленные на взыскание долга;
    • пенсионеров – процесс выплаты пенсии был остановлен;
    • наследники «умершего», вступившие в права наследования его имущества и тому подобное.

    После того, как нотариус установит личность и выдаст соответствующее удостоверение, его клиент может восстановить в судебном порядке остальные свои права.

  3. Процедура заверения времени подачи документов. Этот факт является важным для документов, действие которых значительно лишь в определенный период, например авторефераты, командировочные, заявки на изобретения и все в подобном роде. Заверяемая бумага не должна содержать корректировки, повреждений и различного рода искажений; всего, что могло бы придать содержанию двоякий смысл. Так же документ не принимается в случае, если он написан карандашом. Если бланк не соответствует нормам оформления, нотариус письменно указывает это в удостоверении, там же записывается и время подачи бумаг заявителем на рассмотрение. Когда документов было подано несколько, записи совершаются для каждого из них.
  4. Удостоверение страниц интернет – сайтов, с целью выявить нарушения авторских прав на определенном сайте. Это новый вид услуги, с помощью которой граждане и фирмы могут защитить уникальность материалов и право публикации их в сетях или же привлечь к ответственности за размещение не соответствующих действительности или портящих репутацию сведений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: